13:01, 28 октября 2022
1 мин.

Арестованного в Италии сына российского губернатора разыскивают в России. Кажется, и тут накосячил

Суд в Москве арестовал сына губернатора Красноярского края Александра Усса. Правда, надеть на Артёма Усса наручники сразу же не получилось. Мужчина сейчас вообще не в России. Он сидит под стражей в Италии. Там его задержали 19 октября по требованию США. Американцы подозревают наследника российского чиновника в нарушении санкций и отмывании денег.

Арестованного в Италии сына российского губернатора разыскивают в России. Кажется, и тут накосячил

На родине Артёма Усса подозревают в том же — отмывании денег. Причём в особо крупном размере и в составе организованной группы. Ему грозит до 7 лет лишения свободы и штраф 1 млн рублей.

Карточка на него уже появилась в базе разыскиваемых лиц МВД с формулировкой «разыскивается по статье УК». Соответственно, Россия будет требовать от Италии выдачи Усса-младшего.

Но на выдаче россиянина настаивают и США. Там ему и срок грозит поприличнее — до 30 лет лишения свободы.

В Вашингтоне считают, что Усс вместе с сообщниками организовал бизнес, который помогал им вывозить американские военные технологии и нефть из находящейся под санкциями Венесуэлы.

Американский Минюст уверен, что свои тёмные делишки Усс и его бизнес-партнёры проворачивали через открытую в Германии компанию по торговле промышленным оборудованием. Через неё они якобы покупали у американцев военные технологии и технологии двойного назначения. А потом продавали их в России компаниям, сотрудничающим с оборонным сектором, которые находятся под санкциями США.

Александр Усс обвинения американцев в адрес сына называл политически окрашенными. О претензиях российских правоохранителей к своему наследнику он пока не высказывался.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров