12 мая, 14:01
1 мин.

Американку посадили за кражу секретов у компании Coca-Cola

В США суд приговорил 59-летнюю американку Шеннон Ю к 14 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая и кражу коммерческих секретов у компании Coca-Cola. Осужденную также обязали выплатить штраф в $200 000. Женщина работала химиком на заводе в Атланте, где и узнала секретные формулы, использующиеся на производстве. Об этом сообщил телеканал Fox Busines.

Американку посадили за кражу секретов у компании Coca-Cola

По версии следствия, Шеннон пыталась передать в Китай ценные данные, связанные с составами покрытий для внутренней части банок с напитками. Разработка украденной технологии обошлась Coca-Cola в $120 млн.

Похищенные коммерческие секреты принадлежали ещё и крупным химическим и лакокрасочным компаниям, в числе которых Akzo-Nobel, BASF, Dow Chemical, PPG, Toyochem, Sherwin Williams и Eastman Chemical Co.

Полиция выяснила, что после передачи информации в Китай подсудимая планировала покинуть страну по программе возвращения соотечественников «Тысяча талантов». После возвращения на родину Шеннон Ю хотела открыть в Китае собственный бизнес с использованием украденных секретов.

Ранее «Секрет» сообщал, что производитель электромобилей Tesla подал в суд на бывшего инженера Александра Яцкова. В компании утверждают, что он украл конфиденциальные сведения о суперкомпьютере Dojo, который она разрабатывает.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров