02 июля, 19:11
1 мин.

Аферисты притворились Никасом Сафроновым и развели его друзей на 1 млн рублей

Мошенники от имени российского художника Никаса Сафронова обманули его друзей больше чем на 1 млн рублей. Об этом сообщил Telegram-канал SHOT. Издание заявило, что злоумышленники решили отомстить художнику за то, что он не стал выкупать у шантажистов свои персональные данные. В итоге письма от мошенников получило около 6000 знакомых Сафронова, многие из которых поверили и перевели деньги.

Аферисты притворились Никасом Сафроновым и развели его друзей на 1 млн рублей

Мошенники связались с Никасом и сообщили ему, что у них есть его личные данные: сканы российского и заграничного паспортов, СНИЛС и номера всех его банковских счетов. С художника потребовали полбиткоина (около 500 000). В случае отказа они угрожали создать его «двойника», снять все деньги с его счетов и взять кредит на 50 млн рублей.

Сафронов не повёлся на манипуляции вымогателей. Поэтому они взломали его электронную почту и разослали всем контактам просьбу скинуться на «поддержание спецоперации на Украине» на QIWI-кошелёк.

Пострадавший художник обратился с заявлением в полицию.

Ранее «Секрет» сообщал, что мошенники выманили у 23-летней жительницы Москвы 30 млн рублей. С девушкой связались неизвестные и заявили, что якобы нашли в Сети её откровенные фото. Они пригрозили разослать снимки знакомым москвички. Девушке пришлось заплатить 200 000 рублей. Но аферисты не остановились, и переводы стали регулярными.

Фото: Ssr / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров