02 июля в 12:58
3 мин.

15 лет безнаказанных махинаций. Компанию Трампа обвинили в налоговых преступлениях

Окружная прокуратура Манхэттена предъявила обвинения в неуплате налогов компании Trump Organization, которая управляет активами экс-президента США Дональда Трампа. Уголовное дело, которому дали ход после многолетнего расследования бизнес-деятельности политика, в первую очередь коснулось 73-летнего финансового директора организации Аллена Вайсcельберга. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов на $1,7 млн и фальсификации отчётности.
15 лет безнаказанных махинаций. Компанию Трампа обвинили в налоговых преступлениях

Подробности о деле против Trump Organization сообщили The New York Times и Sky News. По данным источников The Wall Street Journal, прокуратура Манхэттена и прокуратура штата Нью-Йорк завершили длившееся три года расследование о махинациях в семейной компании Трампа.

В 15 пунктах 25-страничного обвинительного заключения раскрывается мошенническая схема, используя которую руководство Trump Organization совершало налоговые преступления в течение 15 лет.

Следствие настаивает на том, что топ-менеджеры Trump Organization получали льготы, занижая свои доходы, уклоняясь от уплаты налогов и не сообщая о послаблениях в налоговых декларациях. Среди этих льгот — арендная плата за квартиры и машины, а также десятки тысяч долларов на обучение одного из внуков Вайссельберга в частной школе. От подобных обвинений защититься будет сложно, указали журналисты NBC.

Правоохранительные органы убеждены, что 73-летний финдиректор Trump Organization недоплатил налогов на сумму $1,76 млн начиная с 2005 года. Вайсcельберг — соратник Дональда Трампа, с которым тот поддерживал деловые связи на протяжении полувека.

В итоге Trump Organization обвинили в мошенничестве, преступном сговоре и подделке документов, а её финдиректора — в неуплате $1,76 млн налогов и сокрытии налоговой информации.

«Откровенно говоря, это была масштабная и дерзкая схема незаконных выплат», — заявил главный юрисконсульт окружного прокурора Манхэттена Кэри Данн.

Представители Trump Organization, в том числе сам Вайссельберг, не признали свою вину. В компании заявили, что финдиректора использовали как «пешку в попытке <…> причинить вред бывшему президенту». Тем временем Вайссельберга отпустили под подписку о невыезде и изъяли у него паспорт.

Сам Дональд Трамп назвал уголовное дело политически мотивированным и продолжением «охоты на ведьм со стороны радикально-левых демократов, эстафету от которых приняли теперь власти Нью-Йорка».

«Ничто ранее так не способствовало разделению нашей страны», — заявил он.

Адвокат бывшего американского президента Рональд Фискетти утверждал, что против политика обвинения выдвигаться не будут.

В то же время в мае агентство Bloomberg сообщало, что прокуратура пытается выяснить, манипулировали ли Трамп и его семейная компания финансами для получения кредитов и налоговых льгот. В частности, речь шла о проверке налоговых вычетов компании на сумму более $21 млн, которые Trump Organization получила в 2015 году.

Расследование в отношении Trump Organization началось ещё в 2019 году, когда Управление по финансовым услугам Нью-Йорка запросило документы у страхового брокера, обслуживающего компанию. Интерес регулятора вызвали заявления бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна о завышении стоимости активов компании в документах для страховщиков.

По утверждению Коэна, такая практика позволила основному активу Трампа кредитоваться на более выгодных условиях и получать налоговые льготы. После длительного изучения документов Trump Organization Управление по финансовым услугам передало материалы своих расследований в прокуратуру, которая и возбудила дело.

Фото: depositphotos.com/gints.ivuskans

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме