16:27, 05 октября 2022
1 мин.

Скидку на оплату через «Госуслуги» отменят. Но кое-кого это не коснётся

Бюджет на 2023 год всё ещё обсуждается, а сюрпризы для россиян в нём уже припасены. Представитель российского Минфина Ирина Окладникова рассказала в Думе, что скидку в 30% на оплату пошлин через «Госуслуги» решено отменить. По словам чиновницы, в прогнозе доходов это уже учтено, то есть прибыль от увеличения платежа посчитана заранее.

Скидку на оплату через «Госуслуги» отменят. Но кое-кого это не коснётся

Позицию Минфина поддержали и в Минцифры. По словам его главы Максута Шадаева, оттока с сервиса всё равно не произойдёт, потому что платить там просто удобнее.

Ещё министр цифрового развития уточнил, что планируемая отмена скидки не коснётся уменьшения вдвое штрафов при оплате их через портал. То есть речь именно о пошлинах.

Скидку в 30% при оформлении услуг электронно ввели 1 января 2017 года, чтобы подтолкнуть россиян к использованию единого портала госуслуг.

В 2020 году её уже собирались отменить по предложению Минфина, но потом срок действия всё же продлили до 1 января 2023 года. Решение тогда поддержали «Единая Россия» и Владимир Путин.

Ранее стало известно, что в России может существенно подорожать проезд по платным дорогам. Политики инициативу не одобрили, а в Минфине в свою очередь уточнили, что это лишь предложение, следовать которому владельцы дорог будут на своё усмотрение.

Поднять разрешённую цену министерство пытается с октября 2021 года. Документ критиковали, дорабатывали, исправляли. Сейчас речь идёт о третьей его версии.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров