21:58, 26 ноября 2021
3 мин.

Что такое цифровой след. Объясняем простыми словами

Цифровой след — данные о пользователе и его активности в Сети, которые можно отследить.

Что такое цифровой след. Объясняем простыми словами

Каждый, кто пользуется интернетом, оставляет цифровой след. Это касается как частных лиц, так и организаций. Фото и личные данные в соцсетях, история посещённых страниц, переписка в мессенджерах, покупки по банковской карте, полученные и выплаченные кредиты, информация на сайте госуслуг, геопозиция и многое другое, что позволяет идентифицировать пользователя или узнать о его предпочтениях, — это и есть цифровые следы.

Различают активный и пассивный цифровой след.

  • Активным называют след, который пользователь оставляет намеренно. Это, например, публикации в соцсетях и блогах, комментарии о товаре в интернет-магазине или то, что человек указал в своём профиле на сайте по поиску работы.
  • Пассивный цифровой след появляется в Сети без ведома человека. Он формируется из данных, которые сайты и приложения получают и сохраняют автоматически. Это IP-адреса, история поиска, файлы cookie и другая информация.

Данные собираются непрерывно и в глобальном масштабе. В основном это делается в коммерческих целях, чтобы персонализировать контент (время начала матчей, погода, новости) и рекламные объявления.

Благодаря соцсетям можно узнать пол, возраст человека, есть ли у него семья, дети, чем он интересуется. Эту информацию социальные сети продают третьим лицам, которые отслеживают активность пользователей уже с привязкой к конкретным аккаунтам. Это помогает лучше предсказать, что может заинтересовать потенциального покупателя.

Например, человек изучает объявления о продаже квартир и предложения банков по ипотеке. Зная, что это один и тот же пользователь, можно предлагать ему на разных площадках рекламу агентств недвижимости, товаров для ремонта, магазинов мебели и других сопутствующих вещей.

Информацию могут собирать и чтобы навредить пользователю. Мошенники нередко используют личные данные человека, чтобы, прикрываясь легендой службы безопасности банка, выманить у него деньги.

Примеры употребления на «Секрете»

«Все мы оставляем в Сети обширный цифровой след. Онлайн-магазины и сервисы тоже помнят историю наших заказов и делают пометки обо всех клиентских разбирательствах. Если один и тот же покупатель два раза подряд "недосчитывается" какой-то части заказа, а со складской сборкой всё в порядке, это адекватный повод заподозрить его в злом умысле».

(Директор по клиентскому сервису Mamsy.ru Наталья Уголева — о том, как доказать клиенту, что он не прав, чтобы не обидеть.)

«Минтруд утвердил новую профессию — её название звучит как "специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа". <…> Под цифровым следом Минтруд подразумевает "данные об образовательной, профессиональной или иной деятельности человека, представленные в электронной форме, оставленные пользователями в информационно-телекоммуникационных сетях"».

(Из новости 2021 года.)

Нюансы

Всё, что пользователь оставил в интернете, в любой момент может быть использовано против него. Резкий комментарий в соцсетях спустя годы может стать поводом для всеобщего осуждения или даже уголовного дела.

Например, в декабре 2018 года американский комик Кевин Харт был вынужден отказаться вести премию «Оскар» из-за обвинений в гомофобии за старые твиты. В России можно получить штраф или оказаться за решёткой, если в реплике усмотрят экстремизм или призывы к несогласованным уличным акциям.

Кроме того, не получится оставаться анонимным в Сети, просто придумав себе новое имя. Социальные аккаунты пользователя легко отследить по номеру телефона, а действия в интернете — по IP-адресу.

Факт

Приложения на смартфоне, сайты в браузере, умные часы и другие устройства постоянно собирают и передают на серверы компаний данные о нас. Люди, опасающиеся чипирования и других хитрых способов проникнуть в их разум, могут выдохнуть. Никаких чипов не требуется, вся информация и так уже есть.

Статью проверила:

Что такое цифровой след. Объясняем простыми словами

Марина Милованова, к. ю. н, доцент кафедры криминалистики Московского государственного университета им. О. Е. Кутафина, главный редактор журнала «Правовой альманах»