Зачем организму нужна клетчатка и что такое псиллиум? Объяснила нутрициолог
В чём польза клетчатки
Как рассказала нутрициолог Юлия Заровнятных, клетчатка регулирует перистальтику кишечника, снижает холестерин и связывает желчные кислоты. Среди других полезных свойств клетчатки:
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- нормализует состав микрофлоры в пищеварительной системе;
- даёт эффект пребиотика;
- заряжает энергией;
- выводит токсины и тяжёлые металлы из организма.
Диету с высоким содержанием клетчатки назначают для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря.
Сколько нужно есть клетчатки
Заровнятных уточнила, что в сутки человек должен получать около 20–25 г пищевых волокон. Для этого ему нужно в день съедать как минимум 400 г овощей. Если от сырых овощей начинаются неприятные ощущения в кишечнике, то лучше отдать предпочтение термически обработанной растительной пище.
Кстати, клетчатку стоит добавить в рацион и тем, кто хочет похудеть. Она и организм очистит, и витаминов добавит, и насытит. И да, большинство семей в стране клетчатки не доедают, а вот с быстрыми углеводами перебарщивают — это нехорошо, отметила нутрициолог.
Что такое псиллиум
Это шелуха подорожника и фактически суперфуд для организма. Продаётся он в виде порошка. Достаточно смешать его с водой, и он превратится в желеобразную массу, которую можно добавить в салат, коктейль или выпечку. Что он даст?
- улучшит состояние микрофлоры;
- даст половину суточной нормы клетчатки;
- поможет при запорах и диарее;
- понизит давление;
- поможет похудеть и отлично насытит организм.
Кому нельзя псиллиум
Эксперт подчеркнула, что псиллиум запрещён при беременности и грудном вскармливании, астме и болезнях печени и желчного пузыря. Детям до двух лет его тоже нельзя, а малышам постарше нужно давать по чуть-чуть и смотреть на реакцию.
В каких ещё продуктах можно найти клетчатку
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что клетчатки много в отрубях (особенно кукурузных), хлебе и цельнозерновых кашах. И, конечно же, важный источник клетчатки — овощи и фрукты.