secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Зачем организму нужна клетчатка и что такое псиллиум? Объяснила нутрициолог

Нутрициолог Заровнятных: большинство семей в России живут с дефицитом клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые мы можем получить из бобовых, фруктов, овощей, орехов и других продуктов. Она улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови. При этом налегать на неё стоит не всем. Рассказываем всё, что нужно знать о клетчатке.

В чём польза клетчатки

Как рассказала нутрициолог Юлия Заровнятных, клетчатка регулирует перистальтику кишечника, снижает холестерин и связывает желчные кислоты. Среди других полезных свойств клетчатки:

  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • нормализует состав микрофлоры в пищеварительной системе;
  • даёт эффект пребиотика;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы из организма.

Диету с высоким содержанием клетчатки назначают для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря.

Сколько нужно есть клетчатки

Заровнятных уточнила, что в сутки человек должен получать около 20–25 г пищевых волокон. Для этого ему нужно в день съедать как минимум 400 г овощей. Если от сырых овощей начинаются неприятные ощущения в кишечнике, то лучше отдать предпочтение термически обработанной растительной пище.

Кстати, клетчатку стоит добавить в рацион и тем, кто хочет похудеть. Она и организм очистит, и витаминов добавит, и насытит. И да, большинство семей в стране клетчатки не доедают, а вот с быстрыми углеводами перебарщивают — это нехорошо, отметила нутрициолог.

Что такое псиллиум

Это шелуха подорожника и фактически суперфуд для организма. Продаётся он в виде порошка. Достаточно смешать его с водой, и он превратится в желеобразную массу, которую можно добавить в салат, коктейль или выпечку. Что он даст?

  • улучшит состояние микрофлоры;
  • даст половину суточной нормы клетчатки;
  • поможет при запорах и диарее;
  • понизит давление;
  • поможет похудеть и отлично насытит организм.

Кому нельзя псиллиум

Эксперт подчеркнула, что псиллиум запрещён при беременности и грудном вскармливании, астме и болезнях печени и желчного пузыря. Детям до двух лет его тоже нельзя, а малышам постарше нужно давать по чуть-чуть и смотреть на реакцию.

В каких ещё продуктах можно найти клетчатку

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что клетчатки много в отрубях (особенно кукурузных), хлебе и цельнозерновых кашах. И, конечно же, важный источник клетчатки — овощи и фрукты.

Источник:Роскачество