secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Всего 60 калорий. Чем полезен популярный японский салат чука

Роспотребнадзор: в салате чука всего 60 калорий на 100 г. Салат чука — популярное блюдо из Японии. Его готовят из водорослей вакаме, которые приправляют специями, лимонным соком или соусами. В результате получается блюдо с нежным морским вкусом. Любят его не только за это, но и за то, что это настоящий коктейль из витаминов, к тому же почти без калорий. Рассказываем про пользу салата чука.

Сколько калорий в салате чука

Салат чука можно смело относить к низкокалорийным блюдам, написало издание МК в Красноярске со ссылкой на местный Роспотребнадзор.

Всё потому, что основной его ингредиент — водоросли — на 80% состоит из воды.

Так что в самом салате чука всего 60 калорий на 100 г, рассказали специалисты.

Чем полезен салат чука

В салате море полезных веществ:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • рутин (витамин R);
  • йод (хотя, в отличие от морской капусты, чука не пахнет йодом);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты.

В отличие от морской капусты чука не имеет выраженного запаха йода и по своему внешнему виду напоминает ярко-зелёную ветку дерева.

Кому салат противопоказан

На водоросли может быть индивидуальная непереносимость, предупредили эксперты.

Тогда из-за салата чука может начаться аллергия.

Почему водоросли считают едой будущего

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего назвали водоросли перспективной едой будущего.

Перейти на питание водорослями со временем придётся, поскольку население Земли растёт, а традиционное сельское хозяйство производит много парниковых газов — виновников климатических изменений, предполагают они.

Исследователей привлекает, что водоросли богаты белком, витаминами, минералами и макроэлементами, необходимыми для рациона человека.

Согласно некоторым исследованиям, водоросли, которые уже растут на Земле, потенциально могут заменить 25% европейского потребления белка и 50% общего потребления растительного масла.