Врач раскрыла пользу помидоров для похудения. Они ещё и молодость сохранят
Помидоры плотно вошли в рацион питания ещё во времена, когда Колумб открыл Америку, а сегодня этот овощ встречается почти во всех кухнях мира. Томаты — ключевой элемент многих салатов и соусов, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и придают свежую ноту супам. Но всё же главная их фишка не во вкусовых качествах, а в пользе.
По словам врача-терапевта Александра Лаврищева, помидоры богаты витаминами А, С и К, а также калием и фолиевой кислотой. Эти вещества способствуют поддержке иммунной функции организма, обновлению тканей, упругости кожи и гибкости суставов, а также помогают поддерживать здоровье сердца.
Томаты содержат большое количество антиоксидантов — веществ, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных опасными свободными радикалами, приводящими к старению и даже раку. Больше всего в томатах содержится антиоксиданта ликопина, который обладает доказанными защитными свойствами от многих видов онкологии. Поскольку помидоры — рекордсмены по содержанию ликопина, их регулярное употребление в пищу связано со снижением риска рака простаты, лёгких и желудка.
Эксперт также добавил, что регулярное употребление помидоров и продуктов их переработки помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что всё так же антиоксиданты в составе помидоров снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и кровяного давления, а также минимизируют риск тромбообразования.
Полезны помидоры и для зрения. Это обусловлено высоким содержанием витамина А, все того же ликопина и других антиоксидантов, которые помогают защитить глаза от нарушений сумеречного зрения, а также возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — основной причины потери зрения у пожилых людей.
И наконец, помидоры — важные союзники в борьбе с лишним весом.
Помидоры — это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт, который способствует снижению веса. Поэтому они являются незаменимым компонентом низкокалорийной диеты. Они также богаты клетчаткой, которая вызывает чувство насыщения, облегчает пищеварение и способствует поддержанию здорового уровня глюкозы в крови.
Ранее врач-терапевт рассказал, стоит ли лечить гастрит и язву ромашкой. Спойлер: есть средства куда более эффективные.