Витамины группы B. В чём их польза и как восполнить дефицит
Витамины группы B
К особенно важным витаминам группы В, которые помогают получить энергию из пищи и участвуют в формировании красных кровяных телец (эритроцитов), эксперты относят:
- витамин В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6;
- В7 (биотин);
- В12;
- В9 (фолиевая кислота).
В каких продуктах содержится витамин B
В основном витамины группы B человек получает из белковых продуктов, таких как рыба, мясо, яйца, молочные продукты, а также из злаков, листовых зелёных овощей, бобовых, орехов.
При сбалансированном и разнообразном питании с включением в рацион указанных продуктов дефицита витаминов группы В быть не должно. Ещё одним преимуществом «продуктового» насыщения витаминами называют малую вероятность получения их избытка (гиперавитаминоза).
Дефицит витаминов группы В
К причинам, из-за которых возможно развитие дефицита витаминов группы В, относят:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- веганство и вегетарианство;
- пожилой возраст;
- злоупотребление спиртным;
- беременность и кормление грудью;
- влияние приёма медикаментов, усиливающих расход витаминов группы В;
- ухудшение всасывающей способности пищеварительного тракта после операций;
- генетические особенности, при которых дефицит ферментов может привести к сниженному усвоению витаминов.
Признаки нехватки витаминов группы B
Недостаток витаминов группы В может сопровождаться:
- поражениями кожи в виде шелушения, покраснения;
- потрескавшимися губами;
- истончением волос, их выпадением;
- изменением ногтей.
Ещё могут проявиться нарушения памяти и внимания, депрессии, онемение конечностей, потеря аппетита и снижение веса, утомляемость, слабость.