Жизнь1 мин.
Виноград оказался полезен при стрессе. В чём его секрет
Российские учёные обнаружили пользу виноградной кожуры в борьбе со стрессом. Всё дело в одном компоненте, который входит в его состав. Это вещество ресвератрол. На психическое состояние оно влияет через печень. Дело в том, что между мозгом и печенью есть связи на уровне молекул, которые рушатся при стрессе. Из-за этого человек начинает тревожиться. Здесь на помощь может прийти виноградная кожура.
Как проводили исследование
Учёные наблюдали за лабораторными крысами, которые долго находились в стрессовой для себя обстановке.
Как это повлияло на поведение грызунов:
- они стали гораздо реже выходить на открытые пространства;
- у них вдвое вырос уровень фермента кортизонредуктазы, отвечающего за синтез гормонов стресса в клетках печени.
Что выяснили
После того как крысам стали вводить ресвератрол, они начали в 2,5 раза чаще выходить на открытые пространства, а активность фермента вернулась к норме для здоровых животных, написал ТАСС со ссылкой на Российский научный фонд.
Как это объяснили учёные
Ресвератрол снижает активность кортизонредуктазы в печени и таким образом снижает стресс, пришли к выводу исследователи.
Ранее в Роспотребнадзоре перечислили пять продуктов, которые полезны в период стресса. Винограда в этом списке нет, зато есть инжир и брокколи. Что ещё — читайте здесь.
Источник:ТАСС