secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Рак печени излечим? Учёные нашли вещество, влияющее на развитие опухоли

Учёные: исключение продуктов с триптофаном снижает риск развития рака печени. Чаще всего печень поражает гепатоцеллюлярная карцинома. Учёным удалось установить взаимосвязь между этим видом опухоли и аминокислотой «триптофан». Согласно представленным исследованиям, вещество напрямую влияет на развитие карциномы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Что выяснили учёные

Эксперимент провели на мышах. Специалисты оценили, что будет происходить в организме, если убрать из рациона продукты с триптофаном.

В результате рост опухоли печени остановился, а поражённые клетки начали восстанавливаться.

Триптофан — одна из самых редких аминокислот в белках животных. Краткосрочные диеты безопасны для здоровых тканей, считают учёные.

Где содержится триптофан

Богаты этим веществом:

  • индейка;
  • красное мясо;
  • свинина;
  • курица;
  • рыба;
  • тофу;
  • молоко;
  • соевые бобы;
  • киноа;
  • овёс.

До этого учёные выяснили, что триптофан полезен для кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Источник:Nature Communications