secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Тропический доктор. При каких заболеваниях просто необходимо есть манго

Эндокринолог Кирдянкина: «Манго хорошо помогает при диабете и ожирении». Причём нужно учитывать, что полезна не только мякоть плода, но и его косточка и даже всё дерево. Отвары из коры и листьев используют во многих странах как антибиотик и средство против лихорадки, а ещё он помогает при проблемах с ЖКТ. Об этом «Секрету фирмы» рассказали врачи центра здоровья Verba Mayr.

Когда манго есть показано

Как рассказали эндокринолог Наталия Кирдянкина и диетолог Линда Хасанова, манго очень полезно для здоровья, причём в различных вариациях. Например, отвар из ядра плода используют при лечении диареи и кровотечений, а кора и листья дерева:

  • помогают от диареи, лихорадки, гастрита и язвы;
  • восстанавливают нарушения памяти;
  • способствуют процессам обучения;
  • препятствуют прогрессированию эпителиального рака яичников.

При этом сам плод манго обладает многими эффектами, например:

  • противодиабетическим;
  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противопаразитарным;
  • противовирусным;
  • кардиотоническим;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • жаропонижающим;
  • противодиарейным;
  • иммуномодулирующим;
  • противомикробным и другими.

Врачи советуют есть манго тем, у кого есть:

  1. сахарный диабет;
  2. атеросклероз;
  3. ожирение;
  4. аллергия;
  5. онкология;
  6. воспалительные заболевания кишечника.

Но при этом оно не помешает и здоровым людям поддержать состояние и:

  1. улучшить зрение при куриной слепоте;
  2. замедлить старение;
  3. укрепить иммунную систему;
  4. нормализовать состояние кожи и волос.

Важно помнить, что не существует волшебного препарата и, тем более, фрукта для оздоровления. Всё должно быть в меру и с учётом индивидуальных особенностей человека на данный момент. Чтобы быть здоровым, нужно выстроить здоровый рацион питания, быть физически активными и нормализовать режим сна и отдыха.

Линда Хасанова
диетолог центра здоровья Verba Mayr

Кому не стоит есть манго?

Медики напомнили, что даже у самого полезного продукта есть противопоказания, есть они и у манго.

Оно может вызвать аллергию, особенно у людей из регионов, где манго не растёт. Такая реакция может сопровождаться:

  1. кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отёк Квинке);
  2. нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздражённого кишечника);
  3. нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

С манго стоит быть осторожнее тем людям, у которых уже есть аллергия на:

  • берёзу;
  • яблоко, грушу, персик;
  • сельдерей, морковь, арахис, перец, анис, тмин;
  • полынь;
  • латекс.

Из-за того что манго содержит в составе достаточно большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, его потребление стоит ограничить людям, у которых отмечается в крови высокий уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.

Линда Хасанова
диетолог центра здоровья Verba Mayr

Не советуют манго и при проблемах с ЖКТ, потому что оно может раздражать слизистую желудка и поджелудочную железу, вызывая развитие гастрита, панкреатита, особенно при употреблении незрелых плодов. Фрукт также стоит исключить людям, у которых есть непереносимость фруктозы, при синдроме раздражённого кишечника, синдроме избыточного бактериального роста.

Сколько манго можно съесть

Употребление любого, даже самого полезного продукта хорошо в меру. Взрослым людям рекомендуется употреблять манго не более двух штук в день, детям достаточно одного. Совсем маленьким лучше давать фрукт в небольшом количестве в виде пюре.

Наталия Кирдянкина
эндокринолог центра здоровья Verba Mayr

Опасно ли импортное манго

Для перевоза манго упаковывают в растительный материал, в котором потенциально могут находиться бактерии и вредные организмы несмотря на все карантины и условия ввоза. Поэтому эндокринолог Наталия Кирдянкина и диетолог Линда Хасанова посоветовали тщательно мыть фрукты со специальным средством.

О других полезных свойствах манго, о витаминах и минералах, содержащихся в фрукте, вот здесь рассказывала диетолог Анастасия Кондаурова.