Защитник от депрессии из Азии. Диетолог назвала «главный фрукт осени»
Врач Кондаурова: регулярное потребление манго снижает риски осенней депрессии. Диетолог Кондаурова: регулярное потребление манго снижает риски осенней депрессии. Фрукт содержит витамин B6, важный для выработки «гормона счастья» — серотонина. Манго богато и витамином C, а значит, помогает укрепить организм во время осеннего буйства вирусов и бактерий. Почему его можно назвать главным фруктом осени, объяснила диетолог Анастасия Кондаурова.
Манго — сочный фрукт родом из Южной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его выращивают и в Латинской Америке, и в странах Карибского бассейна. Для наших краёв манго остаётся экзотическим плодом, но пользы у него — хоть отбавляй. Особенно важно есть фрукт осенью, когда велика вероятность заболеть и впасть в хандру.
«Этот великолепный продукт может принести вам массу пользы в холодный период. Манго – главный фрукт осени, и этому есть несколько причин», — сказала изданию «Подмосковье сегодня» Анастасия Кондаурова.
Укрепляет иммунитет
По словам диетолога, манго содержит много витамина C, а это один из важнейших антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Осенью иммунитет человека ослаблен, и вирусы и бактерии становятся более опасными.
Защищает кожу
Осенью из-за холодного ветра коже человека тоже приходится непросто. Но витамин А в манго помогает увлажнять кожу, повышать её эластичность. Это предотвращает высыхание и старение, отметила Кондаурова.
Кроме того, уже упомянутый витамин C помогает защищать от появления морщин и способствует быстрому заживлению ран, что особенно актуально в прохладное время года.
Спасает от депрессии
Манго выглядит ярко, поэтому иногда одного взгляда на фрукт достаточно, чтобы приободриться. И это тот случай, когда внешний вид полностью соответствует содержанию. По словам диетолога, потребление улучшает настроение и защищает от хандры и депрессии. Всё благодаря витамину B6, который играет важную роль в синтезе серотонина. Этот нейромедиатор отвечает за регуляцию настроения, сна, аппетита и других функций организма. Витамин B6 помогает превратить триптофан — аминокислоту, содержащуюся в пище, — в серотонин.
Кондаурова добавила, что манго содержит много других витаминов и питательных веществ:
- витамины K и E;
- калий и магний;
- клетчатку;
- лютеин и зеаксантин (поддерживают здоровье сетчатки глаза);
- мангиферин (уменьшает воспаления, контролирует количество глюкозы в крови).
Приближаются заморозки, поэтому сейчас самое время позаботиться об иммунитете. Манго — это здорово, но не стоит забывать и о другой важной еде. Ранее мы рассказывали, какие 5 овощей оздоровят вас осенью.