Тараканы из-за ядов возненавидели сахар и начали быстрее спариваться
Исследователи рассказывали, что для приманивания самок самцы тараканов обычно делали им «свадебное подношение» — выделяют под своими крыльями сладкий коктейль из белка, жира и мальтозы (солодового сахара). Пока самочка поглощает этот дар и находится рядом, самец спаривается с ней. На половой акт у тараканов уходит 90 минут. В общем, всё как у людей.
Однако с годами из-за постоянной «обработки» тараканьего царства химикатами на основе глюкозы, часть тараканов стала избегать подслащённых ядов. Но из-за этого усложнилось и их размножение. Чтобы привлечь самку, самцам пришлось изменить состав своего «свадебного подношения» и стать более расторопными при спаривании.
«30 лет назад было открыто, что некоторые самцы тараканов обрели мутацию, заставляющую их испытывать неприятие глюкозы. Это позволило мутировавшим особям избегать отравления подслащёнными ядами, но и усложнило для них секс — самки, как только их слюна преобразовывала мальтозу мутантов в глюкозу, убегали прежде, чем самец успевал начать половой акт», — заявили биологи из Университета штата Северная Каролина.
Теперь самцы, которые отказались от глюкозы, смогли приспособиться и открыли новый способ привлечения к себе самок. Они попросту мутировали: в их организмах теперь синтезируется для «свадебного подношения» не мальтоза, а более сложная по составу трисахарид мальтотриоза. Это вещество тоже притягивает самок, но распадается под воздействием слюны значительно дольше, чем обычная мальтоза.
К слову, исследование проводили не просто, чтобы подглядывать за личной жизнью тараканов. Авторы подчеркнули, что это открытие нужно, чтобы разработать новые способы контроля численности насекомых.
Впрочем, на тараканах свет клином не сошёлся, на фоне некоторых ползучих тварей они даже могут показаться безобидными. Есть более опасные насекомые, которые то и дело норовят испортить отдых на природе. Вот и сейчас россиян уже предупредили, что в апреле начинается активность клещей. Особенно эти насекомые активны в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.