secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Может ли еда вызывать рак? Любители сосисок, крепитесь

Терапевт Каевицер: увлечение красным мясом увеличивает риск колоректального рака. Многочисленные исследования подтвердили связь между тем, что мы едим, и тем, чем мы болеем. Ошибки в рационе чреваты не только проблемами с желудком. Есть риск и других серьёзных заболеваний. Одно из них — колоректальный рак. Какие продукты могут его спровоцировать, рассказал терапевт DocMed Георгий Каевицер.

Самая вредная еда для человека

При ООН существует международная организация, которая специализируется на продуктах питания. Она разделила всю еду на 4 группы — от самой здоровой до вредной:

Необработанные продукты. К ним относятся все съедобные части растений — плоды, корнеплоды и т. п., части животных, грибы и водоросли. Такая еда считается основой здорового питания.

Обработанные ингредиенты. Это продукты, которые прошли некоторую обработку — масла, сахар, соль, специи, сало. В них слишком много одних нутриентов, зато категорически мало других. Тем не менее, если небольшое количество такой еды сочетать с продуктами из 1-й группы, получатся вкусные и сбалансированные блюда, рассказал врач.

Обработанная еда. К ней относят свежий хлеб, ветчину, бекон, копчёную рыбу, простые сыры, консервы. При разумном подходе они могут быть частью сбалансированного рациона. Но если слишком налегать на такую еду, это может плохо повлиять на здоровье.

Ультраобработанная еда. Это снеки, промышленные сладости, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, еда быстрого приготовления и газированные напитки. Если всё это составляет основу вашего рациона, вы рискуете заполучить ожирение, проблемы с сердцем, сосудами и ЖКТ, диабет и даже ментальные расстройства вроде депрессии. А ещё — рак любой локализации, предупредил Каевицер.

Какие продукты вызывают колоректальный рак

Прямой связи между употреблением ультраобработанных продуктов и развитием колоректального рака не нашли. А вот употребление большого количества красного мяса и продуктов из восстановленного мяса — колбасы, сосиски, сардельки — влияют на его возникновение.

Какое количество опасно для здоровья? Учёные из Американского института исследований рака выяснили, что каждые 50 г обработанного мяса, потребляемого каждый день, увеличивают риск развития колоректального рака на 16%, а рака ободочной кишки — почти на четверть.

Что есть, чтобы не заболеть раком

Ни одна конкретная еда не может гарантировать защиты от онкологии, рассказывал доктор Сунни Патель. Однако есть продукты, обладающие противовоспалительным эффектом, а он играет большую роль в профилактике рака.

Вот список таких продуктов:

  • Ягоды. Помогают нейтрализовать свободные радикалы — вредные молекулы, которые повреждают здоровые клетки, вызывают стресс и провоцируют воспаления;
  • Жирная рыба. Помогает уменьшить воспалительные процессы. Доктор рекомендует есть 100–120 г такой рыбы не реже одного раза в неделю;
  • Орехи и семечки. В них содержатся полезные жиры и антиоксиданты, помогающие снизить воспаление. Каждый день нужно съедать горсть орехов или семян;
  • Цельнозерновые продукты. Они богаты клетчаткой и питательными веществами. Всё это важно для иммунной функции и регуляции воспаления.
Источник:DocDeti & DocMed