Сомнительная польза. Врач рассказал, кому нельзя кефир
Хирург Александр Умнов рассказал, что список противопоказаний у кефира огромный, но об этом почему-то никто не задумывается.
- В открытом кефире все полезные бактерии погибают и остаются лишь дрожжи, которые начинают брожение в желудке, вызывая вздутие, диарею и нарушение микрофлоры.
- По понятным причинам в кефире много молочной кислоты, которая не рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что у них самих повышенная кислотность. И кефир будет вызывать изжогу и боль.
- Из-за брожения в нём есть и некоторое количество алкоголя, поэтому его не советуют беременным и кормящим женщинам, а ещё растущим детям.
- Не рекомендуют его и людям с недостатком фермента лактазы и с аллергией на молочный белок. Если после кефира дует живот, нападает диарея или появляется зуд и отёки, то лучше с ним заканчивать.
Плюсы кефира
При этом у кефира всё-таки есть и хорошие стороны. Большое количество пробиотиков и микроэлементов помогают:
- улучшать пищеварение;
- укреплять иммунную систему;
- восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.
А на кожу можно?
Многие умельцы норовят кефир употребить не только внутрь, но ещё и по коже размазать, чтобы успокоить боль от солнечного ожога. Но для таких приверженцев народной медицины у хирурга есть пара откровений.
- Молочная кислота в сметане или кефире только ухудшает ожог.
- Она же вместе с кефирным грибком способствует развитию вредных бактерий, которые могут занести инфекцию.
- В жире тоже отлично размножаются вредные бактерии. И не только молочном, поэтому не советуют на ожоги наносить и масла, крема и лосьоны.
С кефиром, но без зубов
Ещё кефир оказался неполезным для зубов. По словам стоматологов, квас и вся кисломолочная холера вызывают эрозию зубной эмали. А проблема опять в кислотах. Зубная эмаль — самое прочное вещество, которое есть в организме человека, но она сдаётся, когда сталкивается с естественными и фруктовыми кислотами.
Бывало, небось, вот навернёте ведерко клубники или ящик мандаринов, а потом зубы чувствительные? Вот так кислота и действует. Но в фруктах она очевидная, а вот в кисломолочке о ней все забывают.