Соль в любом горячем блюде может превратиться в отраву. Как этого не допустить?
Почему соль вредная
Как рассказала эндокринолог и гастроэнтеролог Диляра Лебедева, при покупке соли стоит каждый раз проверять её состав. Иногда в нём может встречаться, помимо привычного хлорида натрия, ещё и добавка Е536 — ферроцианид калия, сообщил «Доктор Питер».
Её делают из железной стружки, карбоната калия и крови животных, причём производство такой добавки обходится вполне дёшево. Она требуется в соли для того, чтобы та не комковалась и дольше хранилась.
Ферроцианид калия считается слаботоксичным, но при подогреве, например, когда он попадает в горячее блюдо, превращается в синильную кислоту. Если она в большом количестве накапливается в организме, то можно получить отравление. Его симптомы — диарея, прыщи и дискомфорт в области печени и жёлчного пузыря.
Как выбрать безопасную соль
Специалистка посоветовала смотреть в состав соли при покупке и выбирать не простую белую, а серую каменную, морскую или гималайскую.
Чем заменить соль
Ещё лучше не рисковать зря, а сократить количество соли в рационе, заменив её на более полезные варианты. Узнать о них можно здесь.