secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Соль в любом горячем блюде может превратиться в отраву. Как этого не допустить?

Гастроэнтеролог Лебедева: соль может стать ядовитой из-за одной добавки. Когда врачи говорят, что соль — это белая смерть, чаще всего они всё-таки имеют в виду её эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и другое. Но специалистка рассказала, что есть ещё один важный момент, о котором стоит помнить, — некоторая соль при нагревании превращается в отраву. Как её распознать?

Почему соль вредная

Как рассказала эндокринолог и гастроэнтеролог Диляра Лебедева, при покупке соли стоит каждый раз проверять её состав. Иногда в нём может встречаться, помимо привычного хлорида натрия, ещё и добавка Е536 — ферроцианид калия, сообщил «Доктор Питер».

Её делают из железной стружки, карбоната калия и крови животных, причём производство такой добавки обходится вполне дёшево. Она требуется в соли для того, чтобы та не комковалась и дольше хранилась.

Ферроцианид калия считается слаботоксичным, но при подогреве, например, когда он попадает в горячее блюдо, превращается в синильную кислоту. Если она в большом количестве накапливается в организме, то можно получить отравление. Его симптомы — диарея, прыщи и дискомфорт в области печени и жёлчного пузыря.

Как выбрать безопасную соль

Специалистка посоветовала смотреть в состав соли при покупке и выбирать не простую белую, а серую каменную, морскую или гималайскую.

Чем заменить соль

Ещё лучше не рисковать зря, а сократить количество соли в рационе, заменив её на более полезные варианты. Узнать о них можно здесь.