Чем приправлять еду вместо соли? 5 продуктов для гипертоников
Диетолог Ященко: соль можно заменять морской капустой. Она тоже придаёт солоноватый вкус пище и при этом содержит много йода. Подойдёт капуста и в высушенном виде: её мелко нарезают и добавляют в качестве специи. Ещё вкусовые рецепторы помогает обмануть лимонный сок. Какие ещё продукты можно использовать вместо соли, — рассказала диетолог Екатерина Ященко.
5 продуктов вместо соли
1. Морская капуста: содержит много калия и йода, придает солоноватый вкус пище. Можно использовать высушенную капусту в виде специи.
2. Лимонный сок: заправьте им салат, и даже не заметите отсутствие соли, отметила Ященко в беседе с «Вечерней Москвой».
3. Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук): содержат большое количество витаминов и улучшают вкус блюд без соли.
4. Сельдерей: можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда, имеет немного солоноватый привкус.
5. Пряности (паприка, карри, тмин): они считаются природными антидепрессантами, улучшающими настроение.
Чем вредна соль
Избыток соли может привести к развитию гипертонии, проблемам с почками и сердцем. Потребление слишком большого количества соли также увеличивает риск инсульта, предупреждает терапевт Дарья Кулешова.
Соль удерживает жидкость в организме, что приводит к увеличению объема крови в кровеносных сосудах. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает давление. При продолжительном повышенном давлении сосуды могут начать утолщаться, что чревато артериальной гипертензией. Более подробно о вреде и пользе соли мы рассказывали здесь.