secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Сколько черешни и вишни можно съедать в день: рекомендация врача

Диетолог Соломатина: в сутки можно съесть 200–300 г черешни и вишни. То есть примерно стакан. И это норма для здоровых людей. Да, эти ягоды очень полезные, но и здесь действует правило, касающееся всей самой хорошей для организма еды: стоит знать меру. Как минимум чтобы не заработать аллергию. Плюс чрезмерное употребление черешни и вишни может привести к проблемам с желудком и кишечником.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно есть лишь горсточку этих ягод, а кому-то лучше совсем отказаться. К примеру, переедать не стоит тем, у кого есть лишний вес, непереносимость глюкозы или диабет, предупредила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог Елена Соломатина. В их случае норма — горсточка, причём несладких ягод.

А чей-то организм вообще не переносит черешню. В ней много клетчатки, и у них она может вызвать вздутие, метеоризм и неприятные ощущения.

Тем, у кого есть повреждения слизистой, гастриты, язвы, панкреатиты или проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожнее с вишней, которая сама по себе кислее. Либо снизить количество, либо вовсе отказаться.

Также диетолог предупредила, что есть ягоды нужно примерно через полчаса до еды, а не сразу после.

С этим теперь всё понятно, но и кушать хочется самую свежую, спелую и красивую черешню. И её ещё сначала нужно раздобыть.

Как выбрать хорошую черешню

  • Если покупаете на рынке и выбираете не сами, встряхните пакет и рассмотрите, нет ли подгнивших или заплесневелых ягод.
  • Если черешня продаётся в пластиковом контейнере или стаканчике, осмотрите дно — плохие ягоды часто именно там.
  • Имеете право посмотреть документы на ягоды: в них должны быть указаны сорт, где росли и когда собрали.
  • Лучше не дегустировать. Кроме того, что грязные, ещё могут оставаться следы химикатов и микробы.
Источник фото:Freepik/azerbaijan_stockers