Сколько черешни и вишни можно съедать в день: рекомендация врача
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно есть лишь горсточку этих ягод, а кому-то лучше совсем отказаться. К примеру, переедать не стоит тем, у кого есть лишний вес, непереносимость глюкозы или диабет, предупредила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог Елена Соломатина. В их случае норма — горсточка, причём несладких ягод.
А чей-то организм вообще не переносит черешню. В ней много клетчатки, и у них она может вызвать вздутие, метеоризм и неприятные ощущения.
Тем, у кого есть повреждения слизистой, гастриты, язвы, панкреатиты или проблемы с ЖКТ, нужно быть осторожнее с вишней, которая сама по себе кислее. Либо снизить количество, либо вовсе отказаться.
Также диетолог предупредила, что есть ягоды нужно примерно через полчаса до еды, а не сразу после.
С этим теперь всё понятно, но и кушать хочется самую свежую, спелую и красивую черешню. И её ещё сначала нужно раздобыть.
Как выбрать хорошую черешню
- Если покупаете на рынке и выбираете не сами, встряхните пакет и рассмотрите, нет ли подгнивших или заплесневелых ягод.
- Если черешня продаётся в пластиковом контейнере или стаканчике, осмотрите дно — плохие ягоды часто именно там.
- Имеете право посмотреть документы на ягоды: в них должны быть указаны сорт, где росли и когда собрали.
- Лучше не дегустировать. Кроме того, что грязные, ещё могут оставаться следы химикатов и микробы.