secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Съедобные и несъедобные грибы: как их различать? Вот 8 непригодных в пищу «двойников»

Грибной эксперт Федотов: отличить шампиньон от мухомора можно по форме шляпки. Из-за сухой погоды в Центральной России грибникам придётся поменять обычные маршруты. По словам автора грибных прогнозов Сергея Федотова, грибы сейчас растут у водоёмов и в тени елей и берёз. Для тех, кто готовится выйти на тихую охоту, эксперт рассказал, как не перепутать съедобный гриб с его ядовитым или просто невкусным «двойником».

Белый гриб и его двойники

  • Желчный (горчак). Очень похож на царя грибов — белый гриб. Отличить их можно по более жёлтой ножке у несъедобного горчака. Желчный гриб не ядовитый, но в пищу не годится из-за сильной горечи. Поэтому пробовать его на вкус прямо в лесу не надо. Достаточно сделать срез: у белого он не поменяет цвет, а у горчака покраснеет.
  • Дубовик крапчатый. Этот гриб съедобный, но у некоторых его вкус вызывает отвращение, предупредил эксперт. От белого его отличает посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке и тёмное пятно, появляющееся при надавливании на шляпку.

Шампиньон и мухомор вонючий

У шампиньона есть смертельно ядовитый двойник. Но если внимательно приглядеться, особенно к шляпке, перепутать их будет сложно. У мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской, объяснил Федотов. Под шляпкой у молодого шампиньона розовые пластинки, а у мухомора — белые.

Летний опёнок и галерина окаймлённая

Ядовитая галерина может расти сростками, поэтому перепутать её со съедобным опёнком ещё легче. Но отличия есть: у съедобных опят всегда есть на ножках чешуйки и лёгкий беловатый налёт, который исчезнет, если дотронуться до гриба. Шляпка галерин всегда правильной полушаровидной формы и равномерной окраски. У опят шляпка в центре чуть более тёмная, потом идёт колечко и по краю — тёмный ободок, рассказал Федотов.

Обычный подберёзовик и болотный

Отличить подберёзовик от его болотного брата очень сложно. У обоих чуть розоватая мякоть и губка под шляпкой. К счастью, болотный подберёзовик не ядовитый. Максимум, что вам грозит, –– проблемы с кишечником. Хотя некоторых не смущает и горечь, которая будет в приготовленном из болотных подберёзовиков блюде.

Подосиновик и дубовик

Чаще всего их путают, пока грибы ещё «подростки». Отличает их ножка: у подосиновика она покрыта тёмными чешуйками, а у дубовика — красными.

Сыроежка зелёная и бледная поганка

Несмотря на то что у этих грибов даже шляпки разные, их всё равно путают. Осматривайте гриб внимательно: на ножке у сыроежки не будет утолщения, как у поганки, а под шляпкой нет колечка.

Боровик и сатанинский гриб

Двойник популярного боровика не зря называют сатанинским — последствия от его употребления могут быть печальными. А отличить сатанинский гриб можно по шляпке-подушке, крупному размеру (порой до 40 см), чуть суживающейся книзу красноватой ножке, рассказал Федотов «Вечерней Москве».

Что делать с ядовитыми грибами

Если вы не заметили и положили в корзину к другим грибам хотя бы один ядовитый, придётся выбросить всё, что собрали, предупредил эксперт. Дело в том, что ядовитые грибы могут оставить свои следы на съедобных. Способны на такое галерина окаймлённая, мухомор вонючий и бледная поганка, рассказал Федотов. Так что с этим урожаем придётся расстаться, зато вырастет мотивация внимательно изучать каждый гриб, который вы находите.

Чем полезны грибы

Если среди грибов попадаются такие опасные экземпляры, может, вообще отказаться от них? Не стоит. Иначе вы лишите себя кучи полезных для здоровья веществ, которые в них есть.

Вот чем полезны грибы (по версии Роспотребнадзора):

  • повышают настроение;
  • способствуют укреплению костей;
  • придают бодрости и энергии;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ;
  • помогают поддерживать баланс сахара в крови;
  • снижают риск сахарного диабета;
  • низкокалорийные, поэтому подходят для рациона худеющих.

Всё о пользе грибов читайте тут.