secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Стоматолог назвал самые вредные напитки для зубов. Прячьте квас и кефир

Стоматолог Автандилян: квас и кисломолочные продукты могут вызвать эрозию зубной эмали. Хотя, казалось бы, это идеальные напитки для тёплого времени года. Чем выше температура на термометре, тем чаще россияне покупают их, а также газировку, соки и другие «освежающие» напитки. В борьбе с жаждой в ход идёт любая жидкость, но только не обычная вода. А зря. Именно её и рекомендуют стоматологи. Просто потому, что большинство перечисленных напитков могут навредить зубной эмали, рассказала «Секрету» стоматолог и основательница Smilestudio Луиза Автандилян.

Вред соков, морсов

Первое место в чёрном списке занимают сахаросодержащие напитки. Фруктовые и овощные соки, компот, вода с сахаром, морсы с вареньем или мёдом — всё перечисленное, по словам стоматолога, представляет опасность для здоровья полости рта.

Сахар, который остаётся во рту, создаёт питательную среду для кариесогенных бактерий. В результате патогены активно размножаются и продуцируют агрессивные кислоты, которые ослабляют защитные функции зубной эмали. Кроме того, колонии бактерий формируют на зубах мягкий налёт, который с течением времени минерализуется и трансформируется в зубной камень, который невозможно удалить в домашних условиях. Зубной камень, в свою очередь, может стать причиной многих стоматологических заболеваний.

Луиза Автандилян
стоматолог и основательница Smilestudio

Вред кислых напитков

Любители кислых напитков тоже рискуют испортить зубы. Стоматолог не рекомендует увлекаться квасом, апельсиновым соком и кисломолочными продуктами типа кефира.

Пристрастие к кислотосодержащим напиткам может привести к эрозии зубной эмали, которая хоть и является самой прочной тканью в организме человека, может размягчаться под воздействием естественных и фруктовых кислот. Именно поэтому после употребления таких напитков человек может заметить, что чувствительность зубов повысилась.

Луиза Автандилян
стоматолог и основательница Smilestudio

Вред газировки

Во всеми любимой газировке присутствует сразу несколько вредных составляющих: сахар — около десяти столовых ложек на стакан, кислоты — ортофосфорная, яблочная и лимонная, а также углекислый газ.

Если регулярно пить газированные лимонады и энергетики, можно столкнуться с повышением чувствительности эмали, потемнением зубных единиц и имеющихся пломб, а также развитием кариеса.

Луиза Автандилян
стоматолог и основательница Smilestudio

Вред кофе и крепкого чая

Пигментные пятна на поверхности зубов, потемнение и пожелтение зубной эмали — все эти эстетические недостатки часто встречаются у людей, злоупотребляющих кофе или крепким чёрным чаем. Всему виной хромогены и танины — химические соединения, придающие зубной эмали темные оттенки.

Кроме того, кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае) буквально вымывает кальций из костей и зубной эмали, которая на 98% состоит из соединений этого минерала, а также мешает усвоению новых микроэлементов, поступивших с пищей.

Луиза Автандилян
стоматолог и основательница Smilestudio

Вред алкогольных напитков

Употребление спиртных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, а также замедляет процесс саливации (слюноотделения) и вызывает ощущение сухости во рту — ксеростомию.

Таким образом, слюна, которая минерализует зубную эмаль, не выполняет защитную функцию в полной мере и не омывает зубные единицы от остатков пищи и вредоносных бактерий. При недостаточной выработке слюны страдают и дёсны, которые становятся более подверженными механическим повреждениям и воспалению.

стоматолог и основательница Smilestudio
Луиза Автандилян

По словам стоматолога, особенно вредит зубам красное вино, так как этот напиток вдобавок окрашивает зубную эмаль.

Что делать

Неужели отказываться от любимых напитков? Эксперт подчёркивает, что умеренное их употребление не нанесёт существенного вреда здоровью зубов и дёсен. Тем не менее не стоит пренебрегать мерами профилактики. Стоматолог рекомендует пить такие напитки через соломинку или полоскать рот чистой водой, чтобы нейтрализовать кислотность и вымыть остатки сахара из ротовой полости.

Ещё одно правило, которое поможет минимизировать негативное воздействие — не употреблять вредные напитки перед сном и не распивать их подолгу, ведь чем дольше опасные компоненты контактируют с поверхностью зубной эмали, тем больше вреда они могут нанести зубам.

Источник:«Секрет фирмы»