Россияне переходят с красной икры на «белую». В чём причина
С сентября 2024 по август 2025 года продажи «белой» икры выросли на 27,8% в штуках. Продажи икры мойвы увеличились на 17,7%.
В это же время реализация красной икры упала на 32,6%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Нильсен».
Похожие выводы сделала другая исследовательская компания, NTech. По итогам первого полугодия 2025 года рынок натуральной икры сократился в основном из-за падения спроса на красную. Её продажи в килограммах упали на 48,6%, а в рублях — на 10,7%.
В то же время продажи белой подскочили:
- икра минтая: +5% в кг и +11% в рублях.
- икра сельди: рост почти в два раза.
- икра трески: +39% в кг.
Продажи черной икры снизились на 30%, а щучьей — на 8,8%. Однако в денежном выражении их выручка выросла из-за подорожания красной икры.
В 2024 году цены на неё резко выросли из-за неудачной лососевой путины на Дальнем Востоке. По данным центра «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», в июне – августе 2025-го средняя стоимость красной икры достигла 9070 руб. за 1 кг. Это на 13% больше, чем было год назад.
В NTech подсчитали средние цены 1 кг икры по итогам первого полугодия 2025-го:
- натуральная красная — 7030 руб.;
- сельди – 854 руб.;
- минтая — 743 руб.;
- трески – 631 руб.
Эксперты считают, что, даже если цены на красную икру снизятся, россияне уже привыкли к альтернативам.
Спрос на белую икру, особенно минтая и сельди, продолжит расти. Причём её всё чаще используют на регулярной основе, а не только как праздничный деликатес.
По прогнозам, в предстоящие новогодние праздники продажи красной икры могут оказаться немного ниже, чем в прошлом году.