Россиянам рассказали, как защититься от ботулизма. Есть лайфхак
Как не заболеть ботулизмом
Как рассказал специалист Покровский, в первую очередь нужно всегда обращать внимание на то, как консервы выглядят.
-
Если жестяная банка или стеклянная, но с крышкой вздулись, то такой продукт брать точно нельзя.
-
Если продукт визуально не нравится, потому что поменял цвет или консистенцию, то его лучше тоже не брать и не есть.
-
Если продукт был в пластиковой упаковке, например готовая еда, то его лучше не брать или подвергнуть термической обработке. Она сможет обезвредить ботулотоксин, который и вызывает ботулизм. От отравления это не спасёт, но дело хотя бы не дойдёт до реанимации.
Пострадавшие в Москве
В Москве произошло массовое отравление рыбной продукцией. По данным «Говорит Москва», от ботулизма пострадало более 120 человек, 55 из них находятся в тяжёлом состоянии, а 30 — в реанимации.
Специалисты Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Москвы определили продукты, которыми отравились жители столицы, — это были салат и лобио с консервированным тунцом. Теперь Роскачество устроит проверку консервов, сообщило РИА «Новости».
Уже известно, где обычно россияне покупают консервированную рыбу — на эти места и обратят пристальное внимание. В Роскачестве рассказали, что 91% россиян покупает тунец в крупных торговых сетях, около 15% — в магазине у дома, 11% — в интернет-магазинах, 11% — на маркетплейсах и 6% — в рыбном магазине.
«Вкусвилл» снял с продажи продукцию производителя, которой массово отравились москвичи. В пресс-службе магазина объяснили, что жалоб от покупателей не поступало, но на такие меры решили пойти на всякий случай — до выяснения всех обстоятельств.
Не только москвичи пострадали от рыбных консервов. До массового отравления в Москве житель Ленинградской области тоже решил поужинать рыбкой и в итоге оказался в реанимации с галлюцинациями. Подробнее об этом случае читайте здесь.