Россиянам рассказали, как отличить фейк от правды
Верить заинтересовавшей вас новости не стоит, пока не увидите первоисточник. Лучше всего — официальное СМИ. К репостам в соцсетях относитесь с долей сомнения. Фейковые новости цепляют гораздо сильнее реальных, поэтому создатели подделок на это и рассчитывают.
Эффективнее фейковые новости становятся благодаря таргетированию — методу, применяемому для демонстрации информации только целевой аудитории, выделенной определёнными заданными критериями. Так же и в интернете новости предлагаются в соответствии с интересами аудитории. Определить пол, возраст и круг интересов конкретного человека позволяет информационный след — его запросы в поисковиках, время, проведённое за чтением текстов на определённые темы, лайки в соцсетях.
При этом до 75% новостей в соцсетях распространяется ботами. Если при поиске источника информации попался сомнительный аккаунт, нужно посмотреть, какой на его странице контент — характеризует ли он именно этого человека, его семью, сферу деятельности и регион проживания. Если в его ленте одни перепосты и картинки из интернета, то, скорее всего, это аккаунт для распространения фейков.
Для того чтобы по максимуму защититься от неправдивой информации, оставляйте в интернете как можно меньше этих цифровых следов. А ещё лучше — поменьше проводите времени в интернете. Это и в целом положительно влияет, и позволит сохранить способность анализировать информацию, и нервы побережёт.
Главное — не отправляйте непроверенные новости сами, особенно в групповые чаты в мессенджерах и соцсетях. Если общественно значимая информация окажется недостоверной, это грозит административной ответственностью — штраф до 100 тысяч рублей. Если же она представляет угрозу жизни и безопасности людей, то это уже грозит штрафом до 700 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до трёх лет.
В Госдуме размышляли и о максимальном наказании за распространение фейков. За обман о спецоперации предложили подвергать смертной казни. Пока же у нас на неё мораторий.