Россиянам перечислили топ-5 продуктов для улучшения пищеварения
Первый из этих продуктов — свёкла. В ней есть почти все нужные человеку витамины и минералы, в частности бетаин и бетанин, которые улучшают жировой обмен и работу печени. Ещё в ней много клетчатки, полезной для кишечника.
Следом идёт йогурт. Он содержит бифидо- и лактобактерии, которые сдерживают рост так называемых вредных бактерий в кишечнике. А ещё они улучшают усвоение полезных элементов организмом.
Стоит также чаще есть имбирь, потому что этот острый продукт стимулирует выделение желчи, а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Соответственно, пища лучше переваривается, особенно — тяжёлая.
А в овсянке, которую можно регулярно кушать на завтрак, полно витамина Е и бета-глюканов — они снижает вред от жирной пищи, снижают уровень холестерина и нормализуют работу кишечника.
И наконец, пятый полезный продукт — топинамбур. Его клубни активизируют выделение ферментов поджелудочной и желчи, очищают внутреннюю поверхность кишечника, понижают холестерин и риск появления камней в желчной пузыре и даже избавляют от запора.
Ранее мы рассказывали, каких продуктов стоит есть поменьше, чтобы снизить риск появления тромбов. Список довольно внушительный.