secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Россиянам объяснили, какие видеоигры не помогут против стресса. А совсем даже наоборот

Существует очень популярное мнение, что накопившийся стресс и агрессию хорошо выплёскивать в кровавых файтингах и шутерах на приставке или на худой конец — на ноутбуке. Однако психологи считают, что организм человека так не работает и вместо облегчения геймер почувствует только приближающийся психоз. Особенно если играть в такое днями напролёт.

Для полноты картины стоит выяснить, как часто играет геймер. Если всего пару раз в месяц, то тут и волноваться нечего — никакая игра не сможет оказать сильное влияние за такое время (другое дело, что такого человека и геймером-то не назовешь...). Но если к игре прикладываться чаще и регулярнее, то здесь уже можно столкнуться с проблемами, рассказала «Газете.Ru» психолог Екатерина Зуша.

Но речь идёт только об агрессивных играх с кучей насилия, стрельбы, крови и прочего. Стратегии, детективы, файтинги на набор очков или пасьянс «Косынка» никого не заставят взяться за ружьё. А вот популярные агрессивные шутеры и RPG — другое дело.

Опять же, на человека со здоровой психикой игры тоже слабо повлияют. Но, как говорится, абсолютно здоровых людей и не бывает — просто есть те, кому ещё не поставили диагноз. Если геймер склонен к зависимостям и шатко стоит на ногах, то игры могут стать его новой фиксацией. Он будет проводить в них всё время, игнорируя реальность.

Почему это плохо? Такой фанат легко теряет контроль и срывается на себе и окружающих, он не замечает пролетающее время и замыкается в себе. Переборщив с играми, геймер может днём испытывать иррациональный страх, а по ночам мучиться от кошмаров. Это, разумеется, здоровья ни психике, ни организму в целом не добавляет. А если встать между геймером и его игрой, то можно получить полноценную истерику.

Эксперты нередко отмечали у фанатов агрессивных игр апатию в реальной жизни. Проблема в том, что организм привыкает легко получать гормон радости, ради которого обычно приходится постараться. Например, проявить инициативу, поставить задачу и её выполнить. А здесь всё это можно сократить до одного рейда или заваленного босса. Заядлые геймеры перестают стремиться к лучшей жизни и добиваться успехов в работе.

В общем, с какой стороны ни посмотри — это катастрофа, даже без учёта опасности платных игр. На них запросто можно спустить целое состояние, причём даже не заметив этого.

Такие ужасы светят не всем геймерам, а только с определённым складом психики (и проблемами с ней). Не нужно их всех клеймить ненормальными и отшатываться при встрече. Об этом говорят и детские психологи. Когда подросток нападает на сверстников, тут же выясняется, что он играл в видеоигры, смотрел аниме и слушал рок-музыку (как и типичный подросток в его возрасте). Это никак не повлияло на его психику, но окружающим проще считать так, чем понимать, что родители не воспитали, учителя не заметили, а одноклассники не смогли быть человечнее.

Но если не повезло столкнуться с таким погрязшим в насилии и шутерах геймером, то можно помочь ему сливать агрессию другим образом. Расслабиться прекрасно помогают спорт (фитнес, йога, плавание) и творческие увлечения (музыка, вокал, рисование и другие). Если очень хочется заорать на всех — то и это можно, правда, придётся выбраться в безлюдное место, например, в лес.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Газете.Ru»