Россиянам рассказали, как избавиться от «плохого» холестерина с помощью «хорошего»
«Плохой» и «хороший» холестерин
Именно атерогенный («плохой», «вредный») холестерин способствует развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться с его засильем можно, повышая «хороший» холестерин, который очищает стенки сосудов от бляшек и переносит «плохой» холестерин в печень, где тот перерабатывается.
Как повысить «хороший» холестерин
Одним из самых безвредных и полезных для здоровья способов повысить «хороший» холестерин эксперт назвала обычную физическую активность. Другой подходящий механизм — соблюдение режима питания, который обычно называют «средиземноморским». Речь не про диету, а именно про способ питания.
«Если регулярно потреблять большое количество овощей, фруктов, клетчатки и оливкового масла, вообще продуктов, содержащих большое количество омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, то у вас повысится "хороший" холестерин и при этом снизится "плохой"», — объяснила врач в беседе с «Газетой.ru».
Ранее в Роспотребнадзоре перечислили пять продуктов, которые очень полезны для нашей печени. Пиццы и доширака в списке не оказалось, зато там есть тыква, ягоды и зелёный чай. Всё очень цветное, весёлое, яркое.