secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Россиянам рассказали, как избавиться от «плохого» холестерина с помощью «хорошего»

Кардиолог Погосова: повысить «хороший» холестерин можно с помощью средиземноморского питания. Полный отказ от жиров, как и от белков или углеводов, не сулит нашему организму каких-то выгод. Более того, отказавшись от самого лучшего природного источника энергии, коим является жир, нажить можно только проблемы. Как напомнила кардиолог Нана Погосова, плох для здоровья не сам холестерин, а избыток его «плохого» варианта.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Именно атерогенный («плохой», «вредный») холестерин способствует развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться с его засильем можно, повышая «хороший» холестерин, который очищает стенки сосудов от бляшек и переносит «плохой» холестерин в печень, где тот перерабатывается.

Как повысить «хороший» холестерин

Одним из самых безвредных и полезных для здоровья способов повысить «хороший» холестерин эксперт назвала обычную физическую активность. Другой подходящий механизм — соблюдение режима питания, который обычно называют «средиземноморским». Речь не про диету, а именно про способ питания.

«Если регулярно потреблять большое количество овощей, фруктов, клетчатки и оливкового масла, вообще продуктов, содержащих большое количество омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, то у вас повысится "хороший" холестерин и при этом снизится "плохой"», — объяснила врач в беседе с «Газетой.ru».

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили пять продуктов, которые очень полезны для нашей печени. Пиццы и доширака в списке не оказалось, зато там есть тыква, ягоды и зелёный чай. Всё очень цветное, весёлое, яркое.

Источник:«Газета.ru»