Россиянам назвали 3 лучших сахарозаменителя. Сладко, но не вредно
На портале «здоровое-питание.рф» (проект Роспотребнадзора) перечислили три популярные замены сахару: сорбитол (или сорбит), аспартам и полидекстроза. Что же они собой представляют?
Сорбитол
Сорбитол — сахарозаменитель на растительной основе. Его название происходит от французского названия рябины — a le sorb. Собственно, из ягод этого дерева сорбитол впервые и получили.
Этот сахзам на 60% менее калорийный, чем сахар. Кроме того, на усвоение сорбитола организм не тратит витамины и минералы, и это ещё одно преимущество заменителя над «оригиналом».
Аспартам
Что касается аспартама, то это подсластитель, созданный искусственно. Его безопасность подтверждена более чем 100 исследованиями, спонсированными государством. Калорий в аспартаме примерно столько же, сколько в сахаре, и диетической эту добавку назвать сложно. Однако его можно добавлять в пищу в меньших количествах: этот сахзам слаще сахара аж в 180–200 раз.
Полидекстроза
Третий из сахарозаменителей, полидекстроза, представляет из себя пребиотическую клетчатку, которая состоит из сорбита, лимонной кислоты и глюкозы. Применяют полидекстрозу на пищевых производствах в 60 странах при выпуске сладостей, хлеба, мясных и молочных продуктов, а также приправ, соусов и даже спортивного питания.
Это очень питательный сахзам, в котором к тому же полно медленных углеводов, полезных для тех же спортсменов и людей, сидящих на диете.
Ранее «Секрет» рассказывал, какие продукты уравновешивают уровень сахара в крови.