Россиян предупредили об опасных инфекциях в арбузах. Чем можно заразиться
Чем опасны арбузы
От арбуза можно заразиться бактериальной пищевой инфекцией, предупредил преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов, а именно гепатитом А и дизентерией. Сама ягода заражается, если её поливали водой, в которой содержатся возбудители этих заболеваний.
Также, по словам эксперта, отравиться можно, если есть «нитратный» арбуз, то есть такой, в котором нитратов более 60 мг на килограмм веса. Правда, такие встречаются чаще всего в конце весны или начале лета и на них видны следы от инъекций.
Ещё эксперт напомнил, что в арбузах могут быть пестициды. Они попадают в них при травле паразитов, плохой обработке и ненадлежащем хранении.
Кому нельзя арбузы
Ранее врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Серёжина рассказала, что арбузы не стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (острым панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы, камнями в органах, метеоризмом и диареей), тем, у кого на них аллергия, и диабетикам. Также не стоит ими увлекаться беременным, но совсем от арбузов отказываться не стоит — они уменьшают отёки.
О том, худеют от арбузов или поправляются, «Секрет» рассказал в этом материале.