Рецепт счастья. Россиянам посоветовали добавить в меню мозги и сало для поднятия настроения
Врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что гормоны энкефалины и эндорфины отвечают за улучшение настроения. Первые состоят из тирозина, глицина, фенилаланина и лейцина. Всё это есть в соевых бобах, бананах, миндале и яйцах. Это самые простые способы получить «гормон счастья». Вообще, в некоторых национальных кухнях эти продукты едят сырыми, у нас всё же принято готовить.
Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам и отвечает за механизмы восстановления после стресса. Эти вещества вызывают чувство расслабления, отдыха и даже усиливают ощущение радости жизни. Много арахидоновой кислоты есть в сале — всего 30 граммов продукта дают заряд бодрости и настроения на весь день.
Важно помнить, что дефицит серотонина частенько вызывает депрессию. Большинство таблетированных психотропных антидепрессантов — это вещества, искусственно повышающие уровень серотонина. Но вместо медикаментов можно есть молочные продукты. Особенно можно налечь на сыр.
Дофамин — нейромедиатор, который синтезируется во время удовольствия. Часто от вкусной еды мы чувствуем себя невероятно счастливыми — это биология. Очень много дофамина есть в арахисе, миндале и семечках подсолнуха.
Норадреналин вызывает состояние не просто радости, а именно прилива энергии и силы. Это своеобразный предшественник адреналина. Но не все мы тут экстремалы — испытать аналогичное чувство без риска можно, вкусно покушав. Идеально подойдёт мясо, которое подаётся без тепловой обработки: сыровяленое, а также хамон, бастурма, брезаола, прошутто, бекон.
Кстати, употребление грибов тоже повышает настроение и энергичность у человека. Вообще, по словам специалистов Роспотребнадзора, у всех съедобных грибов есть как минимум 9 полезных свойств, из-за которых людям стоит включить их в свой рацион.