Психологи раскрыли, сколько раз в жизни человек любит по-настоящему
По словам клинического психолога Юлии Кузнецовой, у нашего мозга есть особенность: в отношении романтической любви мы склонны каждый раз переживать её будто бы впервые. При этом каждая новая будет отличаться от других не силой чувства, а изменениями, которые происходят в человеке со временем, — в его картине мира, приоритетах, представлениях об отношениях, о других людях и о себе.
«Любовь к родителям, детям, друзьям, романтическому партнёру имеет одинаковую природу. С этой точки зрения потенциально человек может любить неограниченное количество раз в своей жизни», — уверена Кузнецова.
Что касается теории трёх влюблённостей, то к этой цифре пришли британские учёные. Для этого они пригласили 3000 мужчин и женщин, которых опросили. Оказалось, что участники в среднем создавали пару пять раз в жизни, но по-настоящему любили только трижды. Также выяснилось, что только последнее чувство было глубоким, искренним и настоящим. Поэтому специалисты и пришли к выводу, что любят только три раза.
«На самом деле все не так однозначно, и "подтягивать" свои чувства к этому "стандарту" не стоит. Любая попытка дать точное определение настоящей любви, и уж тем более предсказать и просчитать, сколько раз за жизнь она нас посетит, будет бесконечным самообманом», — обратил внимание психолог Валерий Гут.
В целом того самого «стандарта» настоящих влюбленностей не существует. Но отличия между этими состояниями в течение жизни человека, по мнению психолога, всё же есть.
Обычно первая любовь почти у каждого человека — самая яркая и запоминающаяся. По словам Гута, именно она особенно сильно влияет на дальнейшую жизнь человека, ведь это для него личностное испытание. Так что от того, как он переживет этот период, зависит и формирование его личности.
«Первая влюблённость учит нас управлять своими эмоциями, выражать свои чувства: сопереживать, проявлять заботу, внимание по отношению к другому человеку. В этих отношениях мы пытаемся осознавать свои границы и изучать свой максимум, получаем первый значимый опыт», — отметил специалист.
Впервые мы влюбляемся в подростковом возрасте, как раз в период полового созревания. А бушующие гормоны способствуют пробуждению сексуальных ощущений — их действие объясняет всплески эмоций. Влюблённые чувствуют себя «пьяными от любви», теряют аппетит, не могут связать и двух слов, их ладони потеют, а сердце колотится, словно после марафонской дистанции.
И частенько бывает так, что подростки возлагают на первую любовь все свои ожидания, потребности и мечты и по-настоящему идеализируют отношения. Поэтому, когда сказка разбивается о суровую реальность, то разрыв приносит сильнейшие страдания и разочарование. И тут настаёт время для второго периода череды влюблённостей — попытка залечить разбитое сердце.
Таков вид отношений весьма эгоистичен, ведь один из партнёров заботится в основном о своих чувствах. Потому логично, что рано или поздно такие отношения заканчиваются неудачей. А иногда и вовсе травматично.
«В последующих отношениях люди часто проецируют ранее пережитые эмоции на человека, к которому они не относятся. Такой перенос — свойство психики, защитный механизм, который позволяет смягчать ту боль, которая возникла однажды. Неудивительно, что партнёр оказывается к этому не готов и отношения заканчиваются ничем», — сказал Гут.
И таких попыток залечить душевные раны может быть несколько. Каждая новая влюбленность будет неким этапом формирования личности.
И спустя время скитаний и любовных разбирательств обычно наступает последняя стадия — шанс на настоящую любовь.
Однако стоит отметить, что понятие настоящей любви достаточно размытое. От влюбленности до глубокого чувства должен пройти большой период времени с его преградами и сложностями.
«Мы снимаем розовые очки и начинаем видеть реального человека перед собой — это очень важный момент, который нельзя пропускать. Когда в новые отношения мы приходим психологически здоровыми, не стремимся залечить свои душевные раны при помощи другого человека, появляется шанс на настоящую любовь», — заключил эксперт.
И именно такая любовь на самом деле может длиться чуть ли не до глубокой старости, что подтверждали несколько исследователей.