Против воспалений и старости. Зачем пожилым людям пить отвар шиповника
По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, в меню каждого пожилого человечка должно быть несколько типов продуктов, которые смогут принести максимальную пользу при минимальных затратах сил.
-
Отвар шиповника легко перекроет суточную норму витамина С, потому что в 100 г ягоды есть 426 мг аскорбиновой кислоты, то есть в 4 раза больше, чем нужно человеку. Витамин С защищает клетки от разрушения и старения, а флавоноиды — от различных воспалений.
-
Тыква содержит:
- много витамина А, полезного для зрения и щитовидки;
- калия и магния, которые помогают работе сердца и уменьшают отёки;
- фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина. Он может привести к атеросклерозу, который часто становится причиной инсультов и инфарктов.
-
Продукты животного происхождения вроде говядины, баранины, курицы, индейки и субпродуктов — печени и сердца. В них полно железа, которое помогает при железодефицитной анемии. Её можно заподозрить по слабости и быстрой утомляемости, рассеянности и апатии.
-
Молочные продукты хорошо восполнят нехватку кальция, который с возрастом всё хуже усваивается. Возникает риск остеопороза, он делает кости более хрупкими, именно поэтому некоторые старички не могут без переломов пережить даже самое мягкое падение. И чтобы такого не было, нужно налегать на молочные продукты.
А диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина ещё советует всем пожилым обратить внимание на зелёную гречку. В ней полно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают кровоток и запускают метаболизм. А рутин и кверцетин укрепляют сосуды и защищают от онкологии.