Проснулся — уже устал. Почему осенью нет сил и откуда их взять
Почему мы устаём осенью
Терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков рассказал, что осенью мы чувствуем себя более уставшими из-за нескольких факторов, которые вступают в некий симбиоз: влияние внешней среды, появление или обострение заболеваний.
Доктор назвал основные причины, почему осенью мы начинаем хандрить и быстрее уставать:
- похолодание,
- уменьшение количества солнечных дней,
- просто плохая погода,
- постепенное уменьшение длины светового дня.
Все эти факторы логично заставляют нас проводить всё больше времени в помещениях. Из-за этого у нас появляется или усиливается:
- гиподинамия (снижение двигательной активности),
- перегрузка нервной системы,
- дневная сонливость,
- нарушение структуры ночного сна.
«Кроме того, осенью часто обостряются такие болезни, как хронический гастрит, язвенная болезнь, синдром хронической усталости, астения и депрессия», — отметил доктор.
Как бороться с осенней усталостью
Для борьбы с осенней усталостью врач призывает ежедневно заниматься физкультурой и побольше гулять на свежем воздухе. Городским жителям он посоветовал почаще бывать за городом, где воздух чище и лучше насыщен кислородом, а также соблюдать режим труда и отдыха.
«Если эти меры не помогают и самочувствие остается плохим, надо обратится к врачу. <...> Это поможет чётко выявить причину ухудшения самочувствия и назначить соответствующее лечение», — отметил специалист в беседе с «Известиями».
В случае наличия подтверждённых хронических заболеваний, то Рябков советует проводить осеннюю профилактику обострений.
Какие продукты есть осенью
А ещё в борьбе с осенней усталостью поможет здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов в виде сезонных овощей и фруктов. Кстати, укрепить и поддержать иммунитет можно с помощью простых продуктов. Врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Алексей Жито назвал эти продукты:
- Чеснок,
- Имбирь,
- Капуста,
- Цитрусовые,
- Орехи.
А диетолог Анна Шейфер рассказала, что в осенний период стоит обратить внимание на кизил, всё виды рябины, боярышник, калину и бруснику. Эти ягоды богаты витамином С и обладают противомикробными свойствами. Помимо этого, не стоит забывать про кладезь пользы от русской кухни — ферментированные продукты, например ту же квашеную капусту.