Правда ли, что палочка картошки фри равна по вредности выкуренной сигарете? Отвечает врач
Картошка фри и курение
Главная проблема растительного масла, в котором обжаривают картошку фри, — это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот. При обжаривании из них образуются альдегиды. Считается, что они вызывают рак и другие опасные болезни, говорится в статье Daily Mail.
«Хотелось бы напомнить, что альдегиды — это целый класс органических соединений. Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не априори все альдегиды», — объяснила Зухра Павлова.
Врач отметила, что против обжаривания продуктов, тем более во фритюре. Но параллель с курением проводить тоже некорректно, считает она.
По словам специалиста, если вы едите картошку фри раз в полгода, то никакой катастрофы не произойдёт. Продукт не самый полезный, но сравнивать его по степени вредности с сигаретами — перебор, считает медик.
«Ни к чему пугать всех раком от периодического употребления картошки фри. Согласитесь, мало у кого картофель во фритюре присутствует в рационе на постоянке, а вот курят люди каждый день, и очень много», — добавила Павлова.
Однако мы ещё не всё знаем о влиянии картошки фри на здоровье, эту тему по-прежнему исследуют. Ранее американские учёные пришли к выводу, что жаренная в масле еда может навредить даже следующему поколению.