Любовь к жареной во фритюре пище может разрушать мозг на поколения вперёд. Как это работает
Американские учёные: фритюр может влиять на мозг следующих поколений. Врачи всех стран и многих специализаций постоянно говорят о том, что жареная еда вредит здоровью из-за канцерогенов, которые вызывают воспаления и повышают риск возникновения рака. Однако если кому-то хочется травиться, то никто не сможет ему этого запретить. Но оказалось, что жареная в масле еда может навредить и следующему поколению.
Жареная пища не только может вызвать ожирение и рак, но ещё она активно разрушает мозг. Вся проблема в масле — при повторной жарке в нём образуются вещества, которые приводят к нейродегенерации, то есть слабоумию. Это выяснили американские учёные, и своим исследованием они поделились с пользователями Сети.
Что выяснили учёные
Группа специалистов провела эксперимент на мышках, которых кормили жареной во фритюре пищей. Вскоре у них начались проблемы — окислительный стресс, воспаления печени и повреждения толстой кишки из-за огромного количества токсинов.
У мышек нарушилась связь между печенью и мозгом, из-за чего в последний перестала поступать жирная кислота омега-3. А это уже привело к нейродегенерации. Причём у следующего поколения наблюдались такие же проблемы с мозгом, что и у предыдущего, — в отличие от контрольной группы, которая питалась как обычно.
Полезный фастфуд
Если очень хочется навернуть чего-то вкусного, то необязательно выбирать что-то очень вредное. Среди фастфуда есть немало более полезных вариантов, чем картошка фри или наггетсы. А вот о чём речь — читайте здесь.