Почему от вина голова болит сильнее, чем от водки? Вот как это объясняют учёные
Теория состоит в том, что, чем темнее напиток, тем сильнее похмелье будет у того, кто его пьёт, рассказала доктор Салли Адамс из Университета Бирмингема. Всё дело в конгенерах — это химические вещества, которые образуются в процессе брожения. Они отвечают за вкус и аромат спиртного.
По словам Адамс, есть данные, которые подтверждают такую закономерность: чем больше в напитке конгенеров (а их много в тёмном алкоголе, например, в красном вине), тем более серьёзное похмелье вас ждёт по сравнению с похмельем после напитков, в которых конгенеров не так много (джин или водка).
Но, конечно, это не определяющий фактор тяжести похмелья. В основном оно зависит от того, сколько вы выпили накануне. К тому же влияют и другие факторы — возраст, пол, генетика человека и даже то, что он ел, добавила Адамс.
Похмелье — это состояние, с которым не хочется сталкиваться никому. Увы, если вы не исключаете алкоголь из своей жизни, совсем избежать неприятных последствий возлияния вряд ли получится.
На этот случай «Секрет» вместе с экспертами подготовил «гайд по похмелью». Из него вы узнаете, что это вообще такое, можно ли его предотвратить и самое главное — как справиться, когда оно уже вас настигло.