secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Почему нельзя пить квас в жару? Отвечает врач

Диетолог Королёва: употребление кваса в жаркие дни вредно для кишечника. А работа пищеварительной системы в такую погоду и так нарушается — всё из-за обезвоживания организма. И как бы ни казалось по-другому, но квас в действительности не утоляет жажду. Для этих целей специалист порекомендовала пить воду с лимоном, чай — зелёный или белый, но без сахара.

Организм в жаркие деньки должен получать достаточное ему количество жидкости, а это не меньше 2,5–3 литров.

Домашнего кваса можно попить, но уже в качестве добавки к этому объёму, сказала врач-диетолог Маргарита Королёва «Радио 1».

«Вода — это главный источник той живительной влаги, которую утрачивает организм в период жары. Поддержка организма благодаря сладким компонентам кваса не позволит человеку получить это насыщение с целью поддержания всех биохимических и метаболических процессов», — предупредила она.

3 факта против кваса в жару

  • В сладких напитках начинают размножаться патогенные бактерии — это грозит нарушениями в кишечнике и рядом иных последствий.
  • При обезвоживании из организма вымываются магний и витамины группы В.
  • Снижается уровень иммунной защиты.

В жару человеку необходимы витаминно-минеральные комплексы, отметила Королёва.

Также она указала на то, что квас не стоит пить людям с нарушениями метаболических процессов, избыточным весом и склонным к инсулинорезистентности.

Почему полезно пить квас

(но всё ещё не в жару и только домашний) При соблюдении двух этих условий квас хорош для сердечно-сосудистой системы, в том числе предотвращения ломкости сосудов, а ещё нервной системы.

Всё благодаря щедрому количеству содержащихся в этом напитке веществ, которые помогают работать всем системам организма. В частности, витаминов B1, B2, E, PP и никотиновой кислоты.

Источник фото:Freepik/freepik
Источник:«Радио 1»