Почему не стоит есть яичную скорлупу ради кальция? Врач развеяла популярный миф
Почему нельзя есть яичную скорлупу
Неэффективная форма кальция. В яичной скорлупе кальций — карбонат. Он усваивается хуже, чем цитрат.
И самая доступная. Есть более доступные формы восполнения — биологически активные добавки.
Низкая инфекционная безопасность. Если скорлупа плохо обработана, есть риск подхватить инфекцию.
По этим причинам измельчённую яичную скорлупу больше не используют для восполнения кальция. Раньше такой способ действительно рекомендовали — детям, беременным и кормящим матерям.
«Употреблять яичную скорлупу, а также сырые яйца неоправданно ни с точки зрения инфекционной безопасности, ни с точки зрения обогащения рациона», — резюмировала врач.
По её словам, гораздо удачнее брать кальций из молочных продуктов, в частности, твёрдых сыров, или, если необходимо, — пить биологически активные добавки с легкоусвояемыми формами.
В каких продуктах содержится много кальция
Как рассказала «Секрету фирмы» врач-терапевт, нутрициолог, генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина, главные источники кальция — это:
- молоко, молочные продукты, сыр и творог. В них кальция больше всего, но усваивается он хуже, чем из другой еды. Плюс молочку можно далеко не всем;
- рыба и морепродукты;
- зелень;
- зелёные овощи;
- злаки и зерновые;
- семена, орехи и сухофрукты;
- стручковая фасоль, бобы.