От запора до поноса. Врачи рассказали, почему зимой несладко живётся кишечнику
Прежде всего, с приходом холодом меняется наше питание — меньше фруктов, овощей, воды, больше печенья, сытных пирогов и чая. Всё ради того, чтобы согреться холодной зимой. Результат такого меню — меньше клетчатки, больше калорий. И поэтому чаще всего кишечник человеку спасибо не говорит — у одних бывает вздутие, у других запор.
По словам диетолога и старшего преподавателя Астонского университета Дуэйна Меллора, зимой здоровой пищи в рационе становится меньше. Многие думают, что это связано с инстинктом выживания в холода, но на деле это, скорее, традиция, которая передаётся из поколения в поколение, отметил он в разговоре с Daily Mail.
Профессор и эксперт по эпидемиологии и здоровью кишечника в Королевском колледже Лондона Тим Спектор, в свою очередь, добавил, что снижение потребления клетчатки чревато запорами и уменьшением числа полезных бактерий в кишечнике. Он посоветовал добавлять в меню бобовые, цельнозерновые продукты и сезонные овощи.
Меллор также отметил, что на состояние кишечника влияет и снижение потребления воды. В день нужно пить от шести до восьми стаканов, напомнил он. Зимой же люди переходят преимущественно на чай и кофе. Они, конечно, согреют, но кофеин может раздражать кишечник.
Плохо на здоровье ЖКТ сказывается и снижение физической активности. Зимой люди в основном сидят дома — любая активность уходит на второй план. Между тем недостаток движения может приводить к запорам и в перспективе даже раку. Активность же поддерживает перистальтику и способствует пищеварению.
Наконец, осенью и зимой мы много времени проводим в помещении, обмениваясь вирусами и бактериями. Поэтому ковид, грипп и респираторно-синцитиальный вирус и называют сезонными инфекциями. Все они помимо общей слабости могут вызывать тошноту и диарею.
Чтобы узнать больше о том, какую роль играют кишечные бактерии в поддержании нашего здоровья, читайте этот материал.