Что такое микробиом кишечника и при чём тут сырые овощи? Разъясняет эпидемиолог
Эксперт Савкина: бесконтрольный приём антибиотиков может вызвать диарею. Такой подход снижает видовое разнообразие микробиоты кишечника, а значит, создаёт условия для размножения патогенных микроорганизмов. Как поддерживать баланс микробиоты с помощью еды, объяснила ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Что такое микробиота кишечника
Внутри нашего организма обитают миллионы микроорганизмов — бактерии, вирусы, грибы и т. д. Это микробиом, который формируется с первых дней жизни человека.
Микробиота кишечника — это часть иммунной системы и важный фактор для работы кишечника, переваривания пищи, перистальтики и даже выработки некоторых витаминов, рассказала Савкина.
Вот почему особенно важно поддерживать баланс микробиоты.
Что происходит, если микрофлора кишечника нарушается
Микробиом — это живая динамичная среда. Соотношение видов в ней всё время меняется и зависит от особенностей питания, приёма лекарств, физической нагрузки и множества других факторов, отметила эксперт.
Причём в норме у здорового человека могут быть и условно-патогенные микроорганизмы. Когда появляются подходящие для них условия, они активнее размножаются, и у человека появляются проблемы с кишечником.
Нарушение микрофлоры — это дисбиоз или дисбактериоз. Это не болезнь, а состояние, при котором меняется состав кишечной микробиоты. Оно может быть и следствием, и причиной проблем со здоровьем.
Как защитить микрофлору кишечника
Если кишечная микрофлора уже нарушена, её восстановление стоит обсуждать с врачом. Понадобится не только коррекция питания, но и приём пробиотиков — полезных для организма живых микроорганизмов, а также пребиотиков, которые питают наш микробиом.
Кстати, богатые этими веществами продукты нужны не только в случае каких-то нарушений. Их полезно включать в рацион постоянно. Это, к примеру, кисломолочные продукты без добавок, посоветовала представитель Роспотребнадзора в разговоре с «Российской газетой».
От еды, безусловно, зависит то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике. Как поддержать их разнообразие? Есть побольше неперевариваемых углеводов и клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах:
- зелени,
- чесноке,
- бананах,
- морских водорослях,
- цельнозерновых продуктах,
- овощах и фруктах.
Как бактерии в кишечнике влияют на настроение и мозг Здоровье кишечника сказывается на состоянии всего организма. Например, на количестве ресурса, рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Микробиота влияет на выработку гормонов и витаминов, поэтому после приёма антибиотиков человек может столкнуться с синдромом хронической усталости, предупредила она. Состав микробиоты влияет даже на наши эмоции и психоэмоциональный интеллект (впрочем, наоборот тоже работает).
Также микробиота влияет на внешний вид. В зависимости от того или иного состояния микробиома метаболизм может проходить по-разному: человек может набирать или терять вес.
Кроме того, исследования доказывают, что определённый профиль бактерий в кишечнике может провоцировать онкологию.