От простуды и похмелья. Чем полезен холодец
Польза холодца
Холодец — калорийный, но полезный продукт. Его варят на крепком мясном бульоне, чаще всего используя свинину, говядину, курицу или индейку. Иногда блюдо делают из рыбы и морепродуктов.
Студень — кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, рассказала диетолог телеканалу ТСН24. Чем так полезен холодец:
- витамин А полезен для зрения: регулярное потребление студня помогает справиться с куриной слепотой (это нарушение световосприятия, при котором человек с трудом адаптируется к изменению освещённости);
- витамины группы В участвуют в кроветворении, поэтому холодец будет хорош при анемии;
- аминокислота лизин помогает в формировании противовирусного иммунитета;
- глицин препятствует появлению похмельного синдрома, к тому же, попадая в желудок, холодец становится жидким и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя;
- в холодце много коллагена, который благотворно влияет на связки и суставы, а ещё замедляет старение кожи.
Кому нельзя холодец
Несмотря на всю пользу холодца, у него есть и противопоказания, предупредила врач-диетолог Анжелика Дюваль. Вот кому не стоит есть студень:
- больным подагрой и панкреатитом из-за обилия в блюде пуринов — производных мочевой кислоты, провоцирующих эти заболевания,
- при мочекаменной болезни, так как пурины провоцируют появление камней в почках.
К тому же холодец трудно переваривается. Вот почему есть его лучше с хреном или горчицей — они провоцируют выделение желудочных соков, тем самым облегчая процесс переваривания еды.
Не стоит забывать и о калорийности холодца. Её можно снизить, если вместо свинины или говядины приготовить его из рыбы. Кстати, в этом случае польза будет двойная: рыбий коллаген быстрее и лучше усваивается.