Почему огурцы горчат, а их зародыши желтеют? Подробное объяснение от агронома
Почему огурцы горькие
По словам Шубиной, горечь у огурцов появляется из-за кукурбина, или кукурбитацина. Он скапливается в попке овоща, поэтому обычно она и горчит. Чаще всего это следствие нехватки влаги и питания.
Кукурбитацин — это натуральное токсическое вещество, его-то человек, которому попался неудачный огурчик, и чувствует, объяснила нутрициолог, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания Елена Доронкина.
Кукурбин образуется в листьях, а потом попадает и в корни. Он есть в каждом огурце, просто в минимальном объёме. Поэтому если горчат все, значит, они выросли в плохих условиях.
Причины горькости огурцов
- недостаток влаги;
- слабый полив;
- жара;
- плохое качество почвы;
- слишком много песка и глины в почве;
- горькие семена.
Причём достаточно одного из пунктов, чтобы урожай вас расстроил нелучшим вкусом.
Почему желтеют зародыши огурцов
Этому, по словам Шубиной, могут быть несколько причин:
- Неправильная температура в теплице. Внутри неё всегда на 10–15 градусов больше, чем за пределами. Например, если на улице +25, значит, в теплице все +35.
«При такой температуре пыльца у огурца стерильна и не происходит оплодотворение зародыша. Тогда и происходит подобный некроз», — сказала агроном.
- Нехватка питательных веществ. Сильнее всего она ударяет по сортам с пучковым плодообразованием. Такие огурцы без подкормок даже не соберутся завязываться.
Актуально сейчас: когда идёт активное плодоношение, огурцы обязательно нужно подкармливать каждые десять дней. И крайне важны фосфорно-калийные удобрения. А минеральные подкормки специалист порекомендовала чередовать с органическими.
Почему растут плохие огурцы
Спрашивать у них смысла нет, благо хоть причины их состояния можно определить по внешнему виду. Ориентиры такие:
-
Плод грушевидной формы — дали мало калийных удобрений.
-
Огурец кривой по всей длине — значит, ему было недостаточно влаги.
-
Истончился кончик или даже пожелтел — в почве мало азота.
-
Истончился весь огурец — поливали очень холодной водой.
Польза огурцов
Этих овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами и сахаридами. Но на 97–98% огурцы состоят из воды, и с ней связана основная масса их полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре.
- Даёт увлажнение органов и тканей.
- Содержит много клетчатки.
- Расщепляет сахарозу.
- Имеет мочегонный эффект, благодаря которому легче избавиться от отёков и излишков жира в тканях.
- Хорошо выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- Насыщает, при этом в нём мало калорий — отлично для худеющих.
- Пищевые волокна очищают кишечник.
- За счёт высокого содержания витамина С способствует укреплению иммунитета.