Названо крайне опасное свойство кокосового масла. Куда его можно добавлять?
Кокосовое масло приводит к ожирению
Авторы исследования провели эксперимент, который продлился 8 недель. В рацион мышей добавили 13 г кокосового масла первого отжима — примерно 1 столовую ложку. Именно такое количество содержится в 5% калорий из насыщенных жиров для суточной нормы взрослого человека среднего веса.
Когда исследование подошло к концу, исследователи заметили значительные перемены в состоянии грызунов:
- нарушился обмен веществ из-за снижения функции гормонов лептина и инсулина (отвечают за чувство сытости и регулирование уровня глюкозы в организме);
- вес резко увеличился;
- воспалились центральная нервная система (ЦНС), печень и жировая ткань;
- поведение стало более тревожным;
- жир стал синтезироваться быстрее.
Учёные сделали следующий вывод: если долго употреблять кокосовое масло, это может привести к нарушению метаболизма и, как итог, к ожирению и развитию ряда болезней. При этом изменения будут развиваться очень постепенно, и долгое время можно ничего не замечать.
Как правильно употреблять кокосовое масло
Вообще о том, что кокосового масла в рационе должно быть немного, диетологи напоминают регулярно. Его состав схож с пальмовым и сливочным аналогами, которые почему-то считаются более вредными.
Впрочем, в небольших количествах добавлять в еду кокосовое масло вполне можно. А ещё оно термостабильно, и на нём можно жарить пищу без какого-либо беспокойства о своём здоровье. Но чаще лучше пользоваться всё же арахисовым или рафинированным подсолнечным.
Для салатиков кокосовое масло едва ли подойдёт. С этой целью лучше иметь дома один или два вида нерафинированных растительных масел: оливковое, тыквенное, кунжутное и тому подобные.
Ранее сообщалось, на каких ещё якобы полезных продуктах можно легко набрать вес.