Назван самый полезный способ приготовления грибов. Нет, это не жарка
Как готовить грибы: самый полезный способ
По словам Ирины Писаревой, грибы очень низкокалорийны и богаты белком. Все их полезные свойства спрятаны за прочными стенками. Поэтому если грибочки высушить и перемолоть, они максимально сохранят свою пользу.
Свойства грибочков сохраняются и при солении. Кстати, в процессе ферментации образуются полезные бактерии, которые облагораживают микрофлору кишечника. Такая вот двойная польза получается.
Однако не стоит путать ферментирование с маринованием. Во втором случае мы, наоборот, теряем полезные свойства продукта.
Диетолог также предостерегла от жарки и заморозки грибов. При такой обработке тоже теряется значительная часть витаминов. Тушение также убивает полезные свойства, но в меньшей степени.
Какой вред могут нанести грибы
Утрата полезных свойств едва ли сильно навредит организму, но подпортить здоровье грибы могут иными способами.
Так, неправильно обработанные или консервированные грибочки могут заразить человека ботулизмом. Это тяжёлая интоксикация, которую вызывают бактерии Clostridium botulinum. Для нас это один из сильнейших ядов.
Ботулизм очень легко узнать по симптомам. После заражения человеку становится тяжело дышать, у него двоится в глазах, а мышцы охватывает паралич. Причём эти признаки могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней после ядовитой трапезы.
Ещё грибы могут содержать тяжёлые металлы. Тут всё зависит от того, где вы их собираете. К примеру, неподалёку от свалок и промышленных производств в почве могут накапливаться ртуть, свинец и прочие вещества, которые потом попадают в грибы и при употреблении могут навредить нервам, сердцу и почкам.
А ещё грибы опасны для почек сами по себе, даже без металлов. Дело в том, что в них есть пуриновые основания. Эти вещества могут образовывать в организме мочевую кислоту. Для некоторых людей, например для тех, кто страдает от подагры или уже имеет проблемы с почками, это свойство грибов может оказаться губительным.