Назван самый «летний» продукт, укрепляющий сосуды. Кстати, сегодня у него праздник
Где купить арбуз
Диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова рассказала «МК в Омске», что важно покупать арбузы в официальной сертифицированной торговой точке, а не на обочине дороги. Дело в том, что плоды лежат на земле и впитывают в себя пыль и грязь.
Сколько можно съедать арбуза?
Вообще для употребления арбуза нет противопоказаний. Эта чудо-ягода может быстро насытить и восстановить организм после физической нагрузки. При этом плод низкокалорийный из-за высокого содержания воды.
У арбуза в целом низкая углеводная нагрузка, поэтому его могут позволить себе те, кто радеет за свою фигуру. Гликемический индекс равен 70, то есть сахар из него попадает в кровь очень быстро. По этой причине он является отличным средством восстановления после долгих физических нагрузок.
«Арбуз с осторожностью нужно употреблять диабетикам и беременным, людям с заболеваниями почек. Но речь в данном случае идет о больших количествах. Обычно мы едим по 5–6 ломтиков. Из-за такой стандартной дозы ничего плохого не будет», — отметила врач.
Польза для сосудов
Неожиданно, но арбуз не только полезен для функционирования почек, что уже многие знают, но и помогает сосудам. Дело в том, что в нём много ликопина. Причём больше, чем в томатах, — а многим для здоровья сосудов советуют в первую очередь добавлять в рацион помидоры.
Ликопин может улучшать обмен жиров в организме. Он поддерживает обмен холестеринов и здоровье сосудов. Также это вещество борется со свободными радикалами, ускоряющими старение, добавила специалист.
В ягодке много магния, который положительно влияет на нервную систему и считается важным элементом для поддержания хорошего самочувствия.
Но что самое важное: в арбузе есть интересная аминокислота — цитруллин. Именно она поддерживает тонус сосудов, препятствует спазму, поддерживая нормальное давление.
Как не отравиться арбузом
Официально сезон бахчевых в России начинается в конце июля, но любители арбуза и дыньки уже потянулись к прилавкам чуть ли не в начале лета (а местами и в конце мая).
Как рассказывал агроном Владимир Викулов, в ранних арбузах и дынях полно солей азотной кислоты, которой можно легко отравиться — нередко в новостях встречаются и летальные исходы, особенно с детьми.
В целом лучше сократить порцию до такого объёма, который даже при наличии нитратов в продукте не сможет нанести вред:
- Дозировка молодого и здорового человека — 200–300 г.
- Дозировка людей пожилого возраста и детей — и того меньше.
Тем не менее лидер блока внешних исследований «Вкусвилла» Юлия Маковецкая не согласна с тем, что арбузы можно покупать только в августе. Она объяснила, что достать вкусный и безопасный плод можно легко в любое время года, потому что в Россию их завозят со всего мира.
- Зимой и осенью на прилавках можно встретить сорта из Бразилии.
- Ранней весной — из Ирана.
- В июне — из Турции и южных республик бывшего СССР.
- А в июле-августе можно купить отечественный урожай.
Сохраните эти советы на будущее, а сейчас как раз начинается сезон поспевших арбузов! А чтобы знать, как выбирать идеальный плод, можно ознакомиться с эксклюзивным материалом «Секрета» с диетологом, членом ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой и Юлией Маковецкой, лидером блока внешних исследований «Вкусвилла».