Налоги и отчёты для самозанятых: что ждёт самозанятых в 2025 году
Новые правила для самозанятых в 2025 году
Отчётность для самозанятых: с 1 января лица, платящие налог на профессиональный доход (НПД), должны будут предоставлять отчёт в Росстат для самозанятых, содержащий данные о своей деятельности.
Порядок перехода на другие налоговые режимы с самозанятости. При потере статуса самозанятого (например, из-за превышения лимита дохода), можно было перейти только на упрощённую систему налогообложения (УСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — для фермеров.
С 2025 года самозанятые смогут перейти на автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АвтоУСН) или патентную систему налогообложения (ПСН).
Самозанятые подпадут под закон о защите конкуренции. С 1 марта 2025 года ими смогут интересоваться сотрудники Федеральной антимонопольной службы и даже наказывать. Например, за злоупотребление доминирующим положением на рынке, осуществление монополистической деятельности и т. д.
А еще для самозанятых могут повысить лимиты доходов. Максимальный доход самозанятого сейчас — до 2,4 млн рублей в год. Если превысить указанный лимит, самозанятый теряет свой статус и обязан регистрировать, например, ИП.
Депутаты предлагают постепенно повысить планку:
- в 2025 году — до 3,6 млн рублей;
- в 2026 году — до 3,8 млн;
- в 2027 году — до 4 млн;
- в 2028 году — до 4,2 млн.
Эти цифры могут измениться. И пока неизвестно, примут ли поправки вообще. Проект находится на стадии предварительного рассмотрения Госдумой, он не прошёл даже первое чтение.
Отчёты для самозанятых в 2025 году
С 1 января 2025 года самозанятых обязывают присылать отчёты о своей деятельности в Росстат, чтобы власти получили официальную статистику.
Интересно, что, когда закон о самозанятых принимали в 2019 году, одним из плюсов статуса называли как раз отсутствие всякой отчётности.
Отчёты для самозанятых в 2025 году должны будут отражать полную статистику деятельности вместе со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Всё почти так же, как у ИП и юрлиц.
В отчёте нужно будет указывать вид деятельности, объёмы выполненных работ и заработка.
Отчитываться придётся онлайн. Для этого может понадобиться электронная цифровая подпись (ЭЦП) и модуль ввода отчётов-ЭВФ.
Отчёт можно будет отправить электронным письмом на почту websbor-report@rosstat.gov.ru, через личный кабинет на сайте Росстата или через спецоператора связи. Подробнее об этом «Секрет» писал тут
Что будет, если не сдать отчёт в Росстат самозанятому
Если ИП и другие виды юрлиц не сдают вовремя статистику или отправляют недостоверные данные, их штрафуют. Какие последствия будут у самозанятых, пока точно не известно — в тексте закона такой информации пока нет.
Возможно, пока изменения «обкатывают», наказывать не будут. Но, скорее всего, постепенно всё придёт к тому же — будут штрафовать. В статью 13.19 КоАП о наказании за отсутствие статистических отчётов пока не включили самозанятых, но это, пожалуй, будет несложно сделать.
Налог для самозанятых в 2025 году: что поменялось
Сколько платит налог самозанятый? Ставка налога в 2025 году пока остаётся прежней — 4% с доходов граждан без статуса ИП или 6% с доходов от ИП и компаний.
Самозанятый потеряет свой статус, если:
- превысит годовой лимит дохода в 2,4 млн рублей;
- наймёт сотрудников по трудовому договору;
- начнёт перепродавать товары или реализовывать подакцизную продукцию.
До 2025 года в этом случае нужно было сняться с учёта в налоговой и перейти на «упрощёнку» или сельхозналог.
Теперь выбор расширили: можно выбрать УСН, ПСН, ЕСХН или АУСН. В течение 20 дней с даты снятия нужно направить в налоговую заявление о переходе на другой режим. И зарегистрироваться как ИП, если это ещё не сделано.
Можно быть самозанятым, а потом зарегистрировать ИП и дальше платить НПД. Но у такого предпринимателя сохраняются все ограничения, которые есть для самозанятых. Зато можно не платить фиксированные и страховые взносы.
Сняться с учёта можно через приложение «Мой налог» для самозанятых или сайт налоговой. Туда же придут уведомления, если орган снимает с учёта принудительно.
Автоматизированная «упрощёнка» и самозанятые
АУСН (автоматизированная упрощённая система налогообложения) — это новая экспериментальная система. Её уже «обкатали» в столице и паре регионов РФ, а с 1 января 2025 года она станет доступна для всех. Её позиционируют как систему, которая избавит от лишних отчётностей и расчётов налогов: их будут считать автоматически.
Чтобы применять АУСН, придётся поменять статус самозанятого на ИП.
АвтоУСН можно применять, если в компании не более пяти сотрудников, которым платят исключительно безналичкой, а годовой доход бизнеса не превышает 60 млн рублей.
Патент для самозанятых
Патентная система применяется только после того, как самозанятый сменит свой статус на ИП.
Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев. ИП может взять несколько патентов на разные виды деятельности.
Оплата патента не зависит от полученного дохода. Предприниматель платит в бюджет неизменную сумму налога.
Ставка налога составляет 6%. Но окончательную сумму за патент рассчитывает налоговая. Есть возможность не платить сразу всю сумму.
ИП могут не вести бухучёт, не сдавать декларации, не использовать контрольно-кассовую технику и не платить другие налоги.
Подробнее о том, что изменится для бизнеса в 2025 году, «Секрет» писал здесь.