Новые налоги и не только. Что изменится для бизнеса в 2025 году: 20 ключевых пунктов
С 2025 года российских предпринимателей ждут большие перемены. Грядут изменения в налогах, трудовом законодательстве и других аспектах работы. Новые правила затронут всех: от гигантов бизнеса до небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Рассказываем, к каким реалиям придётся адаптироваться в следующем году.
© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com/KamranAydinov, freepik.com, freepik.com/ jannoon028
Повышение налогов
Объём изменений в налогах на 2025 год настолько большой, что законодательство в этой сфере уже называют «переписанным заново», сказала «Секрету» главный бухгалтер и налоговый консультант Ирина Герасименко.
Налог на прибыль
В 2025 году налоговая ставка на прибыль для организаций увеличится с 20 до 25%. Все дополнительные деньги уйдут в федеральный бюджет (сейчас 3% направляются в государственную казну, а остальное остаётся регионам).
Аккредитованные Минцифры IT-компании обременялись налогом на прибыль по сниженной ставке в 3%, а с 2022 года этот налог им вовсе обнулили. C 1 января ставка для этих компаний повысится до 5% и останется такой до 2030 года.
Налог на имущество
Ставка налога на имущество организаций будет увеличена. Её точные значения зависят от региона и класса имущества.
С 2025 года регионам предоставлено право устанавливать повышенные ставки (до 2,5%) по налогам на недвижимость, которая оценивается по кадастровой стоимости. Но только если эта стоимость превышает 300 млн рублей.
Изменения в НДФЛ
Ставка подоходного налога для физлиц с 2025 года будет плавающей — от 13 до 22%.
Шкала НДФЛ в 2025 году
Годовой доход (млн руб.) | ставка |
---|---|
до 2,4 | 13% |
от 2,4 до 5 | 15% |
от 5 до 20 | 18% |
от 20 до 50 | 20% |
свыше 50 | 22% |
Это нововведение затронет индивидуальных предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения (они платят налоги по тем же правилам, что и физические лица).
Обновления налоговых режимов
Упрощённая система налогообложения
С 1 января 2025 года увеличиваются пороговые значения для перехода на . Теперь компании должны соответствовать новым критериям:
- не более 130 сотрудников (ранее — 100);
- стоимость основных средств не более 200 млн рублей (было 150 млн);
- годовой доход за первые девять месяцев 2024 года не может превышать 337,5 млн рублей (вместо 149,5 млн).
Для сохранения режима УСН порог годовых доходов увеличен с 265,8 млн до 450 млн рублей.
Но главный «сюрприз» в другом.
С 2025 года все предприниматели на УСН станут плательщиками НДС, за исключением тех, чей доход за 2024 год не превысил 60 млн рублей. Это радикально изменяет базовые принципы упрощёнки, которые прежде считались её основным преимуществом.
Теперь предприниматели с доходами выше 60 млн должны выбрать одну из ставок НДС:
- 20% — классическая ставка с возможностью применения вычетов;
- 5% или 7% — льготные ставки, зависящие от уровня дохода (до 250 млн и до 450 млн соответственно).
Если доход в 2024 году окажется ниже 60 млн рублей, на начало 2025 года обязательства по уплате НДС не возникнет. Но если в течение 2025 года выручка превысит этот лимит, предприниматель или компания должны будут платить НДС с месяца, в котором это произошло.
АУСН
АУСН (автоматизированная упрощённая система налогообложения) протестировали в 2022 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан. С 2025 года этот специальный налоговый режим станет доступен для ИП и компаний во всех регионах России.
Система значительно упрощает бухгалтерский учёт и позволяет сократить налоговые затраты.
Чтобы перейти на АУСН, организации или предприниматели должны подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Однако для перехода необходимо соблюдение нескольких условий:
- В компании не более пяти сотрудников.
- Годовой доход не превышает 60 млн рублей.
- Остаточная стоимость основных средств (ОС) не должна превышать 150 млн рублей.
- Зарплата сотрудникам выплачивается исключительно в безналичной форме.
- Расчётные счета открыты в банках, входящих в специальный перечень, утверждённый властями.
- Нельзя использовать другие специальные налоговые режимы.
Переезд бизнеса
С 2025 года переезд в регион, где установлена более низкая ставка налога на упрощённую систему налогообложения (УСН), может оказаться экономически невыгодным.
До 2025 года компании могли снижать налоговую нагрузку, меняя юридический адрес на регион с низкой ставкой, например с 6% в Москве на 1% в Калмыкии. Теперь же после переезда ставка будет оставаться прежней на протяжении трёх лет, что лишает предпринимателей стимула к перемещению.
Патентная система
С 1 января 2025 года самозанятые и ИП смогут перейти на патент, если потеряют право использовать налог на профессиональный доход (НПД). Это может случиться, если их годовой доход превысит 2,4 млн рублей.
Сейчас, если самозанятые теряют право на НПД, они могут перейти на упрощенку или сельхозналог в течение 20 дней после снятия с учёта. Для этого нужно подать заявление в налоговую в те же 20 дней.
Если самозанятый не был ИП, а хочет перейти на патент, ему нужно зарегистрироваться как ИП в эти же 20 дней после потери права на НПД.
Патентная система, одна из самых выгодных и простых форм налогообложения, станет доступной лишь для предприятий с доходами до 60 млн рублей. Ранее её могли использовать более крупные компании, но с введением нового ограничения этот инструмент фактически будет доступен только для малого бизнеса
Налоговая амнистия
Предприниматели иногда используют тактику дробления бизнеса, чтобы снизить налоговую нагрузку и пользоваться льготными режимами. Если налоговая обнаружит такие схемы, доначислит недоимки, добавив пени и штрафы.
С 2025 года налогоплательщики получат шанс избежать последствий дробления бизнеса, приняв участие в программе амнистии. Если в ходе налоговых проверок в 2025 и 2026 годах будут выявлены ранее существовавшие схемы дробления, налоговые органы не будут наказывать за них.
А те, кто в указанные годы добровольно откажется от дробления бизнеса для налоговой оптимизации, смогут списать суммы, доначисленные по результатам проверок за 2022–2024 годы, включая налоги, пени и штрафы.
Повышение страховых взносов
Для ИП
Фиксированные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей на пенсионное и медицинское страхование вырастут с 49 500 до 53 658 рублей.
Кроме того, максимальный размер взноса, применяемого по ставке 1% с дохода свыше 300 000 рублей, увеличится с 277 571 до 300 888 рублей.
Меняется и срок уплаты фиксированных взносов: теперь индивидуальным предпринимателям необходимо будет уплачивать их до 28 декабря вместо 31 декабря. Срок уплаты дополнительных взносов по ставке 1% останется прежним — до 1 июля следующего года.
Для крупного бизнеса
С 1 января для крупных компаний изменится предельная база, на которую они ориентируются при расчёте страховых взносов.
Тариф в 30% теперь будет применяться к доходам до 2,759 млн рублей (ранее этот порог составлял 2,225 млн), а сумма свыше этого лимита будет облагаться по ставке 15%.
Для малых и средних предприятий порядок начисления страховых взносов также претерпит изменения: для их расчёта потребуется исходить из 1,5 МРОТ вместо одного, что означает применение тарифа 30% на выплаты до этого нового порога, а свыше — 15%.
Эти изменения приведут к увеличению страховых отчислений для многих компаний.
Но для некоторых есть льготы. Например, малые и средние фирмы в обрабатывающей отрасли платят 7,6% на суммы выше 1,5 МРОТ. Такой же низкий тариф остается для IT-компаний, фирм в свободных экономических зонах.
Для малых предприятий, производящих неподакцизные товары, страховые взносы снизятся почти в два раза — с 15 до 7,6%. Это нововведение касается тех, у кого не менее 70% дохода поступает от основного вида деятельности и кто имеет льготный ОКВЭД, утверждённый правительством.
Ограничения рекламы на нежелательных ресурсах
Начиная с 2025 года расходные статьи при расчёте налогов не должны включать траты на интернет-рекламу, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:
- Реклама не была согласована с Роскомнадзором и не имеет специального маркера.
- Она размещена на ресурсах с ограниченным доступом для пользователей в России.
- Она опубликована на зарубежном сайте, который не соответствует требованиям российской правовой системы.
То есть открытого запрета на покупку такой рекламы нет. Но это становится экономически невыгодно, потому что придётся заплатить больше налогов.
Федеральный инвестиционный вычет
В 2025 году региональные инвестиционные вычеты продлили навсегда и ввели похожую льготу для всей страны. Теперь компании могут уменьшить налог на прибыль, который они платят государству. Для этого они вычитают из него часть денег, потраченных на обновление и рост производства.
Вычет может составлять до 50% от затрат на приобретение основных средств и нематериальных активов.
Однако есть важное условие: после применения вычета сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, должна быть не менее начисленной по ставке 3%.
Если ранее к расходам применялся повышающий коэффициент, то воспользоваться инвестиционным вычетом не получится.
Вычет можно использовать только один раз для одних и тех же расходов, выбрав либо региональный, либо федеральный уровень.
Маркировка товаров
В 2025 году к уже существующему списку товаров, требующих маркировки, добавятся новые категории. С 1 марта под обязательную маркировку попадает нижнее бельё, домашняя одежда и купальные костюмы .
За их продажу без маркировки бизнес ждут штрафы:
- для должностных лиц наказание может составить до 10 000 рублей,
- для организаций — до 300 000 рублей.
Если нарушение будет совершено в крупном или особо крупном размере, то директору предприятия грозит до трёх лет лишения свободы.
Маркетплейсы и онлайн-торговля
Те, кто платит налоги по АУСН, не могут работать с маркетплейсами через посредников. То есть они не вправе заключать договоры поручения, комиссии и агентские соглашения.
Но с 1 января 2025 года бизнесмены и фирмы на АУСН смогут работать с маркетплейсами напрямую, без посредников.
Маркетплейсы будут иметь возможность самостоятельно передавать данные о поступлениях для расчёта налога в ФНС. Тем не менее они не обязаны делать это. Если маркетплейс не подключится к обмену данными, то продавцу на АУСН придётся самостоятельно отправить информацию в налоговую через личный кабинет на сайте ФНС.
Новые требования к охране труда
С 2025 года усиливаются меры ответственности для работодателей в области охраны труда. В числе новых обязательств, которые теперь должны выполнять компании, можно выделить следующие:
- Регулярные проверки состояния рабочих мест для обеспечения безопасности сотрудников.
- Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, чтобы минимизировать риски на производстве.
- Организация дополнительных медицинских осмотров для тех, кто трудится в условиях повышенной опасности.
За несоблюдение этих требований работодателям грозят значительные штрафы. В частности, если компания не проведёт инструктаж для сотрудников или не предоставит им специальную одежду, это может обернуться штрафом до 200 000 рублей. А если нарушить порядок проведения медицинских осмотров, то размер штрафа может достигать 300 000 рублей.
Реестр недобросовестных работодателей
С 1 января 2025 года Роструд приступит к созданию реестра организаций, которые избегают оформления трудовых отношений с работниками. Вместо стандартных трудовых договоров они используют гражданско-правовые соглашения или предлагают нелегальную работу.
Если на протяжении года повторные нарушения не будут выявлены, соответствующая организация будет исключена из этого реестра.
Коллективный договор
Кроме того, с 1 марта 2025 года Рострудинспекция начнёт контролировать соблюдение . Это значительно повысит правовой статус таких соглашений, фактически придавая им уровень подзаконных актов и укрепляя защиту прав работников.
Расширение перечня акцизов
С 1 января в России вводятся акцизы на несколько категорий товаров. К ним относятся:
- Никотиновое сырьё и бестабачные никотинсодержащие смеси, предназначенные для нагрева.
- Фармацевтические спиртовые субстанции.
Медицинский спирт будет облагаться акцизом по ставке, аналогичной обычному спирту.
- Природный газ, который используется для производства аммиака.
С 1 января 2025 года будет введена ставка акциза в размере 0 рублей за 1 литр спиртовой фармацевтической субстанции, отгружаемой аптечным и медицинским организациям, а также испытательным лабораториям и производителям лекарств и медицинских изделий.
Изменения в работе с контрольно-кассовой техникой
C 1 марта будут действовать новые правила регистрации онлайн-касс. Основные изменения для бизнеса включают:
- Срок регистрации онлайн-кассы сократится до пяти рабочих дней.
- С 1 сентября 2025 года будут добавлены новые способы регистрации через портал госуслуг и личный кабинет производителя.
- Перерегистрация после замены фискального накопителя станет проще — достаточно будет отправить отчёт об изменениях через оператора фискальных данных (ОФД).
- Предпринимателей в сфере образования и спорта, имеющих лицензии, освободят от применения онлайн-касс.
- Продавцы смогут отправлять электронные чеки через приложение ФНС «Мои чеки онлайн» при условии согласия покупателя.
- ИП обязаны будут выдавать чеки при оплате через Систему быстрых платежей (СБП).
- Чеки должны будут включать новые ставки НДС 5% и 7%, что требует обновления программного обеспечения касс.
Увеличение пошлин
С 2025 года изменятся размеры пошлин за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, стоимость которой превышает 22 млн рублей.
Пока размер такой пошлины фиксирован и составляет 22 000 рублей. Однако после Нового года она будет составлять 0,2% от суммы сделки, но не более 1 млн.
Так, для объекта с кадастровой стоимостью 22 млн рублей пошлина вырастет вдвое.
Импортозамещение ПО
С начала 2025 года госкорпорации и «организации в сфере критической информационной инфраструктуры» должны отказаться от иностранных программ. Им нужно перейти на российские решения, чтобы обеспечить безопасность и независимость.
Требование касается примерно полумиллиона организаций — 90–95% всей экономики РФ, подсчитали эксперты.