На что обратить внимание, чтобы не купить конфеты с червями внутри? Чек-лист от кондитера
Почему в конфетах могли появиться черви
Какова причина появления непрошенных гостей в конфетах, выяснило издание Tomsk.mk.ru в беседе с поваром-кондитером и преподавателем колледжа индустрии питания Анастасией Понкратовой. По её словам, всё дело в неправильном хранении продукта. На это влияет:
- слишком высокая или, наоборот, низкая для изделия влажность и температура;
- насекомые могли отложить личинки на складе готовой продукции;
- отсутствие герметичной упаковки. Когда начинается гниение, это создаёт идеальную среду для развития биологических организмов.
3 главные ошибки хранения сладостей
Кондитер назвала главные ошибки, которые временами допускаются при хранении сладостей.
- Слишком низкая температура. Из-за этого на шоколаде и конфетах появляется белый налёт. Для здоровья он не опасен. Это жир, который выделяется из начинки и появляется на оболочке.
- Нарушение режима влажности в месте хранения. Если воды в воздухе слишком много, то печенье, например, не будет хрустеть и станет мягким, а шоколад и мармелад — липкими.
- Нарушение товарного соседства. Если рядом с кондитерскими изделиями хранить продукты с сильным запахом, они могут повлиять на вкус и аромат продукта.
Как нужно выбирать сладости в магазине
Чтобы не принести домой конфеты с жителями внутри, необходимо при выборе обратить внимание на несколько вещей:
- рассмотрите упаковку. На ней не должно быть капель влаги;
- внимательно прочтите этикетку, особенно мелкий шрифт. Обратите внимание на состав и присутствие натуральных компонентов;
- проверьте дату изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Как сохранить свежесть еды дольше
Что делать, чтобы еда дольше не портилась, рассказал шеф-повар Гиорги Мамардашвили. По его словам, одно из правил — не оставлять её на плите на ночь, и не только это. Подробнее советы шеф-повара можно прочесть здесь.