secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Можно ли заваривать чай в пакетиках несколько раз? Экономия выйдет сомнительная

Терапевт Якушев предупредил о риске кишечной инфекции от повторного заваривания чая. Чай в пакетиках уже давно перестали считать исключительно суррогатом. Только вот чайная культура у тех, кто предпочитает такую фасовку напитка, часто страдает. Некоторые, к примеру, заваривают один и тот же пакетик несколько раз. Вот почему лучше так не делать.

Что будет, если заваривать пакетик с чаем несколько раз

При повторном использовании пакетика с чаем можно заработать кишечную инфекцию, предупредил терапевт и гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев.

В этом плане особенно опасно заваривать чай водой из термопотов. В них содержится не кипяток, а просто горячая вода. Если в такой воде окажется чайный пакетик, в котором уже развелись вредные микроорганизмы, могут быть проблемы со здоровьем.

Да и сэкономить таким образом у вас не особо получится. По словам врача, чем ниже концентрация чая, тем меньше в нём полезных витаминов и микроэлементов. Так что после очередного заваривания у вас будет в лучшем случае просто подкрашенная вода, а в худшем — опасный для здоровья коктейль.

А если дважды заваривать чай не из пакетиков?

Даже самый качественный чай можно испортить неправильной заваркой, говорила диетолог Елена Соломатина. Сохранить антиоксиданты, которые есть в напитке, помогает правильно выбранная температура воды.

По словам эксперта, чёрный чай можно заваривать только один раз. А вот зелёный, наоборот, лучше проявляет свои свойства только со второй заварки. Также Соломатина рассказывала, как вообще выбрать хороший чай.

Минусы у чая в пакетиках тоже есть. Вместе с ним в организм может попадать микропластик.

Источник:«Газета.ru»